Материалы отфильтрованы по дате: Май 2019

Четверг, 09 Май 2019 16:44

«Шли девчата по войне…»

Зинаида Алексеевна СОЛОВЬЕВА, ефрейтор, старший прожекторист 14­го и 22­го прожекторного полка

Родилась 15 октября 1923 года в рабочем поселке. Зина Пенкина  (в девичестве) работала на ткацкой фабрике на компрессоре ­ увлажняла воздух в цехе, а по вечерам училась.

На войну, на западный фронт, ее призвали в 1941 году, прямо из­за парты текстильного техникума. Немцы стояли у Москвы, и наспех подготовленные девчонки вступили в свой первый бой. Юная прожектористка Зина выполняла боевое задание: скрещивала луч своего прожектора с лучом другой установки – «брала в вилку» немецкие самолеты. Держала столько, сколько нужно. Чудом не погибла в первую боевую ночь.

Такой же бесстрашной она прошла всю Великую Отечественную. Военную науку освоила на «отлично», была старшим прожектористом. Все девушки из ее отделения вернулись домой живыми, никто не погиб.

Следом за Зинаидой пришел с фронта молодой паренек Костя, фабричный слесарь, с которым они были знакомы до войны.  Молодые сыграли свадьбу. Окончить техникум Зинаиде так и не пришлось. Один за другим рождались в дружной семье дети: три сына и три дочери. За рождение шестерых детей награждена медалями «Медаль Материнства»  I и II степени.

Среди боевых наград хранит Зинаида Алексеевна орден Отечественной войны II степени, медали Жукова и «850 лет Москвы», знаки «Фронтовик», «60 лет битвы за Москву».

Новость подготовила

Надежда АКИМОВА.

Опубликовано в Новости
Четверг, 09 Май 2019 16:42

Победа, как воздух, нужна!

25 апреля на базе Центра здоровья г. Владимира прошел традиционный открытый спортивный фестиваль среди ветеранов спорта, посвященный 74­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Участвовали 10 команд из Владимирской области. В плавании отличились Владимир Семенов, Алексей Ухов, Сергей Зеленов, Евгений Большаков. Серебряным призером по плаванию среди женщин стала Татьяна Осипова.  В дартсе лучшими признаны Елена Товарушкина, Виталий Курчаков, Валерий Белов.

Серебро в соревнованиях по шахматам взял Владимир Кияткин, а Виктор Иванов занял 4­е место. Общекомандный результат – первое место.

Команда района (В. Иванов, Е. Товарушкина, Соня Фадеева и Егор Долбилов) достойно выступила в «Эстафете поколений».

В итоге – первое место в общем зачете! Ветераны спорта выражают благодарность администрации Собинского района за предоставленный транспорт.

И. Шапандин.

19­21 апреля во Владимире состоялся I Межрегиональный турнир «Золотое кольцо» по баскетболу среди команд девочек 2009 г. р. и моложе.

Участвовали юные баскетболистки из спортшкол Дзержинска, Владимира, Собинки и школы олимпийского резерва г. Ногинска.

Для собинских девчат это первые большие и серьезные соревнования. Они уверенно держались все игры. Только встреча с одной из команд областного центра оказалась напряженной. Девочки показали спортивный характер и техническую подготовку. В результате обыграли Владимир со счетом 42:20 и заслуженно заняли 1­е место.Третье призовое место у команды Ногинска.

Приз «Лучшего игрока» судейская коллегия вручила Ольге Казаковой. Тренер команды Ирина Николаевна Курашова отметила хорошую игру Насти Мешковой, Насти Павловой, Маргариты Маловой и Полины Пестовой.

Пусть эта победа станет началом успешного спортивного пути команды. Желаем  всегда добиваться поставленных целей и не останавливаться на достигнутом!

Г. Полякова,

зам. директора по УВР.

С 9 по 13 апреля в г. Великий Новгород проходил чемпионат России по классическому пауэрлифтингу среди студентов вузов тупали за Владимирский государственный университет.

За победу боролись более 100 атлетов из 22 регионов страны. Юлия Малашенко в весовой категории до 52 кг заняла третье место и выполнила норматив мастера спорта, с чем ее от всей души поздравляем!

Дмитрий Гуляев выступал в весе до 74 кг и показал четвертый результат. Из­за травмы спины Дмитрий не смог бороться за призовое  место.

Оба спортсмена тренируются под  руководством старшего тренера сборной команды России Сергея Иванова и тренера секции пауэрлифтинга в Собинке Алексея Фокина.

Четверг, 09 Май 2019 16:38

Достойный результат

20­21 апреля в Коврове состоялся  Чемпионат области по пауэрлифтингу (жиму лежа), в котором приняли участие спортсмены из разных городов Владимирской области.

Собинскую ДЮСШ представляла Ксения Шумова (весовая категория 52 кг). Тренер Дмитрий Андреевич Трифонов  отмечает у Ксении большую работоспособность  и серьезное отношение  к тренировкам. Это, безусловно, дает положительный эффект. Занимаясь пауэрлифтингом  с сентября 2017 г., Ксения уже выполнила норматив первого спортивного разряда. И на Чемпионате  области заняла 1­е место с результатом 55 кг.

Тренер своим личным примером пропагандирует здоровый образ жизни и популяризирует занятия пауэрлифтингом. Дмитрий Андреевич принял участие в Чемпионате области в весовой категории 74 кг и стал бронзовым призером, одолев вес штанги 155 кг.

Хочется пожелать дельнейших успехов и побед тренеру и его воспитанникам!

Четверг, 09 Май 2019 16:37

Волейбольный триумф

Впервые в истории Владимирской области команда Собинского района по волейболу «Альянс» выиграла региональный чемпионат, победив в труднейшем, «валидольном» поединке владимирскую «Волну». За три года своего существования этот спортивный коллектив прошел все ступени областных первенств, начиная с третьей лиги, и выиграл Кубок области.  И вот долгожданный главный триумф. Не секрет, главным организатором и вдохновителем успехов «Альянса» стал глава администрации района, он же президент областной федерации волейбола Александр Разов. Особые поздравления всем игрокам и особенно играющему тренеру­капитану Дмитрию Аккуратнову.

Скептики могут сказать, а какая от этого польза району. Отвечу – прямая, и не только в плане престижа. Район с согласия депутатов Совета (за что им отдельное спасибо) выступил учредителем главного волейбольного клуба области «Владимир», который будет играть в высшей лиге, а региональные власти выделили 92 миллиона на строительство бассейна в Собинке. Вот такие ощутимые плоды спортивных побед.

В. ГОРЕЛОВ.

На снимке: радость победы.

В рамках проекта «Спорт ­- детям» Владимирскую область посетил Андрей Кириленко ­ президент Российской федерации баскетбола, заслуженный мастер спорта России,  Чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 г., игрок НБА (2001­2011 гг.), участник матча звезд НБА.

В спортивном корпусе ВлГУ он провел мастер­класс  с юными баскетболистами ДЮСШ г. Собинки ­ командой девочек 2007 г.р. и командой мальчиков 2006 г.р. из Владимира.Присутствовали тренеры со всей области, студенческие команды, болельщики и просто любители баскетбола.

А. Кириленко особое внимание уделяет обучению молодых баскетболистов. Его онлайн проект «Школа 2.0» направлен на развитие и продвижение детского баскетбола.  Вместе с партнерами по проекту Вячеславом Дячка и Александром  Анищенко в рамках мастер­класса он показал упражнения на скорость, ловкость, координацию. В завершение были  учебные игры с тактическим заданием. Дети были в восторге от того, что играют в одной команде с великим баскетболистом.

Участники смогли задать вопросы Андрею Кириленко. Юных баскетболистов интересовало,  как знаменитый игрок  пришел в баскетбол, как играл с легендарным  Майклом Джорданом, почему у него прозвище «АК­47». Андрей Кириленко родом из Ижевска, как и Калашников, создатель  легендарного автомата. Его инициалы и номер игрока также совпадают с грозным оружием. Многие болельщики отмечают и скорострельность игрока, который за доли секунды может принять мяч и бросить его в кольцо. Номер 47 есть даже в автографе спортсмена.

Все присутствующие были довольны тем, что получили ценные советы от президента РФБ, который показал себя очень позитивным, общительным человеком. Тренеры и спортсмены получили большой заряд энергии и желания тренироваться и добиваться новых побед.

«Мы много работаем над тем, чтобы наше молодое подрастающее поколение как раз имело все возможности прогрессировать настолько, чтобы не одного­двух  игроков выдавать в ведущие клубы и сборную, а чтобы это было более системно. Поэтому уделяем большое  внимание тренерским кадрам и развитию баскетбола в регионах. Владимирская область имеет хорошую детскую баскетбольную школу, создана женская студенческая команда.  В регионе есть перспектива для развития  баскетбола, надо только помочь с финансированием», ­ подвел итог встречи Андрей Кириленко, президент Российской федерации баскетбола.

заместитель директора

по УВР ДЮСШ.

Среда, 08 Май 2019 12:02

Общественник настаивает

Житель Собинки Сергей Журавлев, помощник депутата от КПРФ Законодательного собрания А. В. Клюева, предоставил в редакции копию письма, направленного директору департамента здравоохранения Владимирской области А. С. Мозалеву и заместителю губернатора по социальной политике М. А. Чекуновой. Предмет ходатайства – конкурсный выбор областной администрацией кандидатуры на пост главврача Собинской РБ.

На правах общественника Сергей Журавлев донес до представителей обладминистрации свое мнение о предполагаемых кандидатурах, которые претендуют на должность главврача. Так, в своем письме автор пускается в размышления по поводу целесообразности назначения С. А. Муравьевой, М. В. Ботнарь, А. И. Пономарева и «человека со стороны». В попытке приравнять частные мнения к аналитическому прогнозу автор настаивает на кандидатуре М. В. Ботнарь, относительно которой пишет следующее:  «В первых числах этого месяца мы пригласили ее на собрание нашей группы и заслушали ее соображения о перспективах выхода РБ из кризисного положения. Ознакомились с ее планом, изложенным на бумаге. Копию мы выслали. На наш взгляд – это реальный кандидат на должность главного врача ЦРБ».

Также Сергей Журавлев дает неоднозначно понять областным чиновникам, что «человек со стороны» станет для Собинской РБ «второй серией долгоиграющего и грустного сериала», когда назначенный «варяг» будет вынужден работать, по его образному выражению, «прижав уши», не зная, на кого в своей работе опереться.

Положительно, по мнению Сергея Журавлева, могло бы сказаться на функционировании районной больницы и назначение на должность главврача А. И. Пономарева. И якобы активисты делали хирургу такое предложение: «На наш вопрос на это предложение он сказал: согласен. Кроме того, готов не бросать врачебную практику, тем более так было в РБ и раньше, в 60­е годы». Сомневается Сергей Журавлев и по поводу кандидатуры С. А. Муравьевой, в данное время исполняющей обязанности главного врача районной больницы, подозревая в ее лоббировании ставшую в местном здравоохранении одиозной личность.

Отметая всякие подозрения о возможном заискивании перед областными чиновниками, Сергей Журавлев смело и открыто клеймит также и директора департамента здравоохранения А. С. Мозалева: «Вам будет неприятно это читать, ­ обращается он к областному руководителю, ­ но из разговоров на улице у людей о Вас сложилось не очень лестное мнение. После Вашей встречи с населением города. А у меня лично во время посиделок с представителями партии КПРФ, и если бы не комментарии вашего заместителя, все выглядело бы очень блекло». (Стилистика автора сохранена.)

«По поводу кандидатур главного врача у меня все», ­ завершает автор. Его письмо прочли и подписали 12 человек, среди них 1 коммунист, 1 член ЛДПР. Четверо из подписантов отдали предпочтение А. И. Пономареву. Первый секретарь Собинского райкома КПРФ Спартак Гайно поставил резолюцию «согласен».

Зинаида ОБСТ.

Фото из открытых источников.

От редакции: кандидатам на должность, в соответствии с требованиями, необходимо иметь высшее медицинское образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье», стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, находиться в возрасте до 65 лет и быть готовыми к прохождению процедуры допуска к государственной тайне. До 27 апреля кандидаты должны представить в департамент заявку на участие по предлагаемой форме. Как стало известно редакции, заявку представили 3 кандидата. Завотделением А. И. Пономарев желания подать заявку на момент подписания номера не изъявил.

(Окончание. Начало в № 25 от 5 апреля,

№ 27 от 12 апреля, № 29 от 19 апреля)

Мечтой Адольфа Васильевича было создание в Собинке Центральной базы подготовки водномоторников РСФСР, т.к. ежегодно основную подготовку к соревнованиям сборная команда России проводила в городе Грозный. А. В. Соколов добился строительства в районе Лисьих борков будущего водоема для тренировок водномоторников, началась разработка проекта создания  спортивного комплекса на левом берегу Клязьмы. Однако довести дело до конца по разным причинам не удалось. А. В. Соколов перешел на другую работу.

С 1988 года водно­моторную секцию клуба «Текстильщик» возглавлял ученик А. В. Соколова Виктор Константинович Суханов. В состав взрослой сборной города вошли воспитанники А. В. Соколова ­ мастер спорта Валерий Веселов, кандидаты в мастера спорта Владимир Расторгуев, Андрей Макаров, Петр Расторгуев, Герман Титов,  не раз занимавшие ведущие места в различных гонках: В. Веселов – в классе мотолодок SC­500, В. Расторгуев ­ на скутере OC­500, А. Макаров – на скутере OB­350.

В юношеской сборной появились новые перворазрядники Алексей Борисов, Алексей Медведев, Мария Суханова. С 1988 по 1995 г. команда собинцев участвовала в областных, зональных российских и союзных соревнованиях и занимала призовые места. Так, Мария Суханова, начав заниматься водно­моторным спортом в 13 лет, в 17 лет уже выполнила норматив мастера спорта и вошла в состав юношеской сборной СССР. Сам тренер В. К. Суханов, входивший в состав сборной СССР, с 1986 по 1995 г. неоднократно занимал призовые места  в классе глиссеров R­1 на зональных и союзных соревнованиях.

К сожалению, в 90­е годы из­за отсутствия возможности финансирования фабрика и городская администрация  перестали поддерживать клуб «Текстильщик», и он прекратил свое существование.

В 2002 году собинские спортсмены решили возродить водно­моторную секцию при клубе «Бригантина», расположившемся в здании водной станции. Руководителем клуба  сначала был назначен Владимир Константинович Костерин, затем эстафету принял Валерий Павлович Ильиных. Финансирование водномоторников происходило на основе благотворительной помощи, осуществляемой в основном ООО «Анаком». Основные же затраты на строительство спортивных судов, покупку моторов и топлива легли на плечи энтузиастов–водномоторников, которые сами готовили своих подросших сыновей к соревнованиям. Особенной активностью отличался Сергей Сергеевич Липатов – тренер–механик Дмитрия  Липатова.

Дмитрий начал «гоняться» с 10 лет. Конечно, первоначально спортивную лодку готовил ему отец. Но затем и сам Дмитрий стал вникать в спортивную науку. С 2002 по 2010 г. Липатовы ежегодно принимали участие в различных соревнованиях на этапах чемпионата  первенства России по водно­моторному спорту среди юношей в городах Кинешма Ивановской области (ежегодно), Кострома (2003 г.), Казань (2004 г.), Людинов Калужской области (2009 г.), Ногинск  Московской области (2010 г.), в чемпионате «Юность России» (Рязань 2003 г. и Калуга 2004 г.) и других. Но с каждым годом поездки становились дороже, а спонсоры менее щедрыми. Так, по объективным причинам водно­моторный спорт в Собинке прекратил свое существование.

Водно­моторный спорт ­ спорт мужественных и отважных людей. Он пропагандирует здоровый образ жизни и высокое физическое мастерство, знание технических особенностей и корпусостроения спортивного судна. Стремление к победе, воля и твердый характер являются главными чертами водномоторника. Поэтому очень жаль, что в современных условиях не находится финансовых  средств для развития такого полезного и интересного вида спорта. И очень хочется надеяться, что водно­моторный спорт в Собинке не останется просто историей, а возродится и станет славной спортивной традицией.

По  материалам

музея истории

города Собинки

В. Соколова,

руководитель музея,

Н. Карпенко,

обучающийся

объединения

«Историческое

краеведение».

Судебная коллегия по административным делам Владимирского областного суда оставила без изменения решение Собинского городского суда от 13.02.2019 по административному иску Собинского межрайонного прокурора в защиту прав и законных интересов жителей муниципального образования Воршинское к администрации Собинского района и МКУ «Управление жилищно­коммунального комплекса и строительства Собинского района» о выделении денежных средств на разработку проектной документации и строительства моста через р. Колочка для подъезда к д. Яковлево Собинского района. Решение суда вступило в законную силу 23 апреля сего года.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в Собинском районе имеется грунтовая дорога Колокша ­ Тетерино – Яковлево. Она является автомобильной дорогой местного значения и проходит через р. Колочка по временной переправе (мосту). Переправу возвели жители д. Яковлево за счет собственных средств. В настоящее время она не отвечает требованиям безопасности. При этом, согласно п. 3 ст. 3 ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», мост, как искусственное дорожное сооружение, – технологическая часть автомобильной дороги.

В соответствии с положениями Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О безопасности дорожного движения», «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения отнесена к ведению органов местного самоуправления и осуществляется за счет местных бюджетов. Исходя из анализа указанных норм законодательства, суд пришел к выводу о том, что администрация Собинского района, как собственник местных дорог общего пользования, и МКУ «Управление жилищно­коммунального комплекса и строительства Собинского района», отвечающее за строительство и ремонт этих дорог, обязаны содержать их в надлежащем состоянии.

Административные ответчики не смогли предоставить суду каких­либо доказательств о принятии мер к строительству моста или организации подъезда к деревне Яковлево по иному пути. Из чего суд сделал вывод, что работа по данному вопросу не велась.

По итогам рассмотрения административного дела судом принято решение о возложении обязанностей:

­ на администрацию Собинского района выделить денежные средства на разработку проектной документации на строительство моста через р. Колочка в срок до 01.07.2019 и на строительство указанного моста в срок до 01.02.2020;

­ на МКУ «Управление жилищно­коммунального комплекса и строительства Собинского района» разработать проектную документацию строительства моста через р. Колочка в срок до 01.10.2019 и построить мост к 01.06.2020.

Пресс­служба областного суда.

Страница 6 из 7