Александр Кузнецов: по эпидемии – пли!

Уроженец села Перники стал главным санитарным врачом страны в самый трудный период ее истории, с 1940 по 1946 годы

15 сентября 1922 года Советом Народных Комиссаров был принят Декрет «О санитарных органах Республики». Этот день считают днем образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России. В юбилейные дни вспоминаем человека, имя которого вписано золотыми буквами в летописи современного Роспотребнадзора.

Победа куется не только героями. Наряду с военными службу на передовой несут медики. Они спасают жизни многих, рискуя потерять одну - свою. Огромный вклад в победу в Великой отечественной войне внесла санитарно-эпидемическая служба под руководством нашего земляка Александра Яковлевича Кузнецова. Его вклад в общее дело – обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения в годы Великой Отечественной войны – неоценим.

Родился Александр Яковлевич 17 апреля (по старому стилю) 1892 г. в селе Перники (сегодня это село входит в состав Копнинского сельского поселения). С 14 лет начал работать и одновременно учился. В 1911 году поступил на медицинский факультет Московского университета, который окончил в 1916 году и как врач-экстерн Московской акушерской клиники. Потом был призван в армию, во время Первой мировой войны служил младшим и старшим врачом санитарно-гигиенического отряда армейского корпуса, бригадным врачом. Участвовал в боях на Восточном фронте, ликвидировал банды Кайгородова и Унгера при конфликте на КВЖД. После окончания войны был назначен начальником Санитарного управления Сибирского военного округа, позже начальником Санитарного отдела Приволжского военного округа.

После окончания Первой мировой войны медицинская служба молодого советского государства находилась на этапе незавершенной реорганизации. К началу 1941 года в СССР сложилась вполне устойчивая санитарно-эпидемиологическая обстановка: резко снизилась заболеваемость брюшным тифом, дизентерией, почти полностью ликвидированы вспышки таких особо опасных инфекций, как оспа, чума, холера, возвратный тиф. Главным санитарным инспектором в стране в то время был Александр Яковлевич Кузнецов.

Когда началась Великая Отечественная война медицинская служба Красной армии, возглавляемая А. Ю. Кузнецовым, экстренно мобилизовала свои силы. В государстве возникла острая необходимость в совершенствовании медслужбы и ее структурных подразделений. Перед Александром Яковлевичем, как главным санитарным врачом страны, стояли следующие задачи: необходимо было укомплектовать вакантные должности государственных санинспекторов, эпидемиологов как в центре, так и на местах, организовать эпидотряды на местах, где отсутствовали автономные санэпидстанции, обеспечить транспорт и распределение дезсредств между ними, а также в срочном порядке по эпидпоказаниям провести поголовную иммунизацию в сельских поселениях против острых кишечных инфекций.

Уже в первые дни войны Кузнецов принял меры по предупреждению распространения острых инфекционных болезней: сыпного тифа, дизентерии, малярии, вирусного гепатита и других. Так, 30 июня 1941 года под его руководством наркомздравом СССР было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». В положении предусматривался целый комплекс противоэпидемических мероприятий, а именно своевременная диагностика и быстрая госпитализация заболевших, проведение срочной иммунизации против острых кишечных инфекций солдат и населения крупных городов.

Также под его руководством наркомздрав СССР провел вакцинацию против кишечных инфекций и столбняка всем воинам, находившимся на излечении в госпиталях. В результате этого заболеваемость дизентерией к концу войны снизилась в 6 раз. Аналогично была организована и профилактика особо опасных инфекций. Имея богатый опыт работы военного врача, Александр Яковлевич предложил систему полевых противоэпидемических подразделений, которые включали в себя инфекционные госпитали, санитарно-эпидемиологические отряды и обмывочно-дезинфекционные роты. Также в годы войны он умело координировал работу в полевых условиях, уделял особое внимание контролю за выполнением санитарного законодательства, наблюдению, оценке и прогнозированию состояния здоровья, учету инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Благодаря его действиям к началу 1942 года государственная медицинская служба насчитывала около 1760 специализированных санитарно-профилактических учреждений.

Для повышения оперативности реагирования руководства А. Я. Кузнецов создал чрезвычайные полномочные противоэпидемические комиссии. Во избежание заноса различных заразных болезней в действующую армию он организовал санитарно-эпидемические барьеры, в состав которых входили запасные полки, санитарно-контрольные пункты, расположенные на крупных и узловых железнодорожных станциях, а также медицинские службы частей и соединений. Кроме того, Александр Яковлевич учредил размещение воинских частей и подразделений в соответствии с санитарно-противоэпидемическими и другими характеристиками района дислокации. В период военных действий им уделялось особое внимание своевременному выявлению, диагностике и изоляции заразных больных, а также лечению их на месте, в районах возникновения заболеваний. В борьбе с инфекционными заболеваниями в войсках первое место отводилось банно-прачечному и дезинфекционному обслуживанию войск, санитарно-эпидемиологической разведке и специфической иммунизации личного состава.

За заслуги перед Отечеством 31 марта 1943 года А. Я. Кузнецову присвоили звание генерал-майора медицинской службы.

После окончания войны наш земляк служил начальником санитарной службы и медицинского отдела в высшей военной академии им. Ворошилова. Александр Яковлевич награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени и орденом Красной звезды.

Грамотная организация санитарно-эпидемического надзора в войсках позволила выявить и устранить неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье военнослужащих, возникновение и распространение заболеваний среди личного состава, что напрямую оказало влияние на здоровье населения в этот тяжелый период.

Умер Александр Яковлевич Кузнецов 28 января 1964 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Н. Особинова,

по материалам Территориального отдела в Собинском районе Управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Об Александре Кузнецове:

«Именно Александру Яковлевичу удалось поднять санитарную службу страны на тот уровень, который в годы войны позволил избежать в стране распространения серьезных очагов эпидемиологических заболеваний. Им был использован опыт гражданской войны, периода становления народного хозяйства, первых пятилеток. Поднимая на коллегии тот или иной вопрос, А. Я. Кузнецов всегда умел отстоять решение, которое считал правильным и возможным. Таким образом, при главном государственном санитарном инспекторе А. Я. Кузнецове санитарная служба стала участком фронта здравоохранения, на котором всегда происходили только наступательные операции».

Наркомздрав Г. А. Митерев

Прочитано 663 раз