Памяти Валерия Васильевича Головкина

(0 голосов)

После тяжелой, продолжительной болезни на 79-м году ушел из жизни кандидат исторических наук, истинный патриот, многоуважаемый житель деревни Гнусово Головкин Валерий Васильевич.

Кончина такого замечательного человека глубокой скорбью отозвалась в сердцах всех педагогов и учащихся Омофоровской специализированной (коррекционной) общеобразовательной  школы-интерната. Это был настоящий человек в самом широком смысле слова. Валерий Васильевич на все находил силы и время. По его инициативе был возведен памятник павшим воинам Великой Отечественной войны в деревне Гнусово.

Валерий Васильевич заботился о духовно-патриотическом воспитании учащихся Омофоровской школы. При его участии  был посажен яблоневый сад памяти. Сам он был обязательным участником праздника 9 мая, 75-летие великой Победы отметили вместе с ним. Он много рассказывал о фашизме, о войне, старался, чтобы беседы были интересными и познавательными.

Память о Валерии Васильевиче останется в наших сердцах!

М. Маркина,

д. Омофорово

От редакции

Всю свою профессиональную жизнь, а это более 50 лет, В. В. Головкин, доцент Владимирского юридического института, занимался историей Великой Отечественной войны. Мы и познакомились с ним через Великую Победу, 75-летие коей страна отмечала в 2020-м. Наше сотрудничество вылилось в серию материалов о Великой Отечественой и переросло в нежную дружбу. Мы созванивались, и лучшего консультанта, эксперта по истории Отечества я не могла и желать. Валерий Васильевич обладал глубокими знаниями и широчайшей эрудицией, беседы с ним всегда были познавательными.

Он родился в 1944 году в Иванове. А в 1954-м семья переехала в Лакинск, где Валерий Васильевич вырос, закончил Лакинскую школу № 1. А после поступил в Ивановский пединститут на факультет истории. Педагогическую деятельность начал на пятом курсе и сразу в двух школах Лакинска - общеобразовательной и вечерней.  Он обладал талантом наставника, многие его ученики общались с ним на протяжении всей его жизни. Самым старшим его ученикам-лакинцам   по 72 года.

Лакинск Валерий Васильевич любил как вторую родину и изучал историю города. Благодаря этому интересу в 1989 году к 100-летию ф-ки им. Лакина вышла в свет и сразу же стала раритетом его книга «Судьбы простое полотно»  - очерки истории фабрики. А 3 года назад  трудами В. В. Головкина была написана и защищена перед столичной комиссией еще одна диссертация -  работа «О массовом трудовом героизме и мужестве граждан Лакинска в годы ВОВ» - и Лакинску присвоили звание «Город Трудовой Доблести и Славы».

Жизнь красна делами.  После себя Валерий Васильевич оставил добрые дела и светлую память.

Прочитано 845 раз