Награды многодетной мамы

(1 Голосовать)

Таисия Алексеевна Орлова вместе с супругом Валерием Николаевичем  вырастили восьмерых детей

Последнее воскресенье ноября - один из самых светлых праздников - День матери. В этом году оно пришлось на 27-е число. В этот день мы поздравляем своих самых дорогих и любимых мам. Многие из них — просто профессионалы в семейном деле.

Ведь представьте, каково это — вырастить и воспитать не одного и даже не двоих, а троих, пятерых, восьмерых! Таких семей у нас с каждым годом становится все больше. На многодетных смотрят по-разному: одни — с восхищением, другие — с каплей зависти, третьи — с предубеждением… Но уж точно такие семьи никого не оставляют равнодушным!

Узнать очередной рецепт счастья отправляемся в Собинку в семью Орловых. Хлопотно? Волнительно? Еще бы! Но Таисия Алексеевна и Валерий Николаевич встретили визитеров теплой улыбкой и широко распахнули двери своего дома. Кругом идеальный порядок. Уже готов на столе и чай с угощениями. Это про них в пословице говорится «Что есть в печи – все на стол мечи». Принять гостей они всегда готовы. Ведь заботы наполняют их жизнь смыслом.

Родители Таисии Чикуновой приехали на Владимирщину после войны из Калининской (ныне Тверской) области. В селе Борисоглеб Судогодского района в 1950 году и родилась у них вторая дочь. Вскоре родители со старшими детьми и полугодовалой Таечкой перебрались в Собинку, купили домик на улице Фабричной. Всего в семье было трое детей. Мама умерла рано, когда Тае было всего 11 лет. Отец вскоре был вынужден уехать в Воронежский край, где и остался жить. У него появилась новая семья. Вернулся сюда он спустя десятилетия. Таисию с братом воспитала и поставила на ноги старшая сестра.

Валерий Орлов - коренной собинец. У него есть брат. Семья по тем меркам была совсем небольшая: всего двое детей.

Познакомилась Тая с будущим мужем в школе рабочей молодежи. Туда девушка пришла после того, как бросила учебу в машиностроительном техникуме. Поняла, что это не ее призвание. Поступила на работу в отдел архитектуры райисполкома. А молодой человек попал в ШРМ уже после армии. Его трудовая деятельность в то время была тесно связана с леспромхозом. В 1970 году он ушел в милицию.

Несколько лет молодые люди встречались и наконец решили создать новую ячейку общества: расписались 29 декабря 1972 года. Жить стали в доме Таиных родителей. А уже через год прибыло пополнение - родился старшенький Алешенька. Всего в семье на свет появилось 8 детей: 5 девочек и 3 мальчика. Никто из супругов никогда не мечтал и даже не помышлял о большой многодетной семье. Все вышло как-то само собой. Все дети Орловых выросли достойными людьми и уже создали свои семьи. Правда, пока ни одна из них не стала многодетной. Но ведь не все еще потеряно!

Растить даже одного малыша — большая радость. Когда в семье сразу много детей — это уже великий дар и благословение небес. Это награда для родителей. И вместе с тем огромный труд и колоссальная ответственность. Ведь родители в ответе за каждого из них.

Работала Таисия Алексеевна на центральной почте сортировщицей писем с 6.00 до 14.00. В школу и детский сад детей помогала собирать соседка по улице Фабричной тетя Таня Маслак. Бывало придет утром будить их, а они уже все одеты и к отправке готовы. Самостоятельные и дисциплинированные! Из школы их уже мама дома встречала вкусным обедом.

В трехкомнатную квартиру в микрорайоне Жилкооперации переехали в декабре 1985-го. Это был настоящий праздник для семьи! По молодости хотелось всех благ цивилизации. Зато сейчас очень жалеет, что ушли из родительского дома.

Таисия Алексеевна считает, что дети ей особых хлопот не доставляли. Сложнее было справляться, когда детишек было двое. Потом уже все шло по накатанной. Ребята друг за другом ухаживали, заботились о младших. В быту они – первые мамины помощники. Маша с малых лет следила за чистотой в доме, уборка была на ней. Наталья, когда подросла, стала заниматься младшими братьями и сестрами. Отводила их в садик и школу, организовывала досуг, гуляла с ними - домашняя нянька. По дороге домой Наташа обходила все продуктовые магазины, сообщая маме, где что есть и по какой цене. У мамы ведь не было свободного времени устраивать «шопинг». Из хозяйственных дел на мамины плечи ложилась ежедневная готовка и стирка. Накормить, одеть и обуть целую «армию» – нешуточное дело.

- Особенно было тяжело в 90-е годы, когда в магазинах полки зияли пустотой. В очередях стояли всей дружной семейной компанией. Но талоны на продукты и промтовары выручали – ведь их выдавали на каждого члена семьи. Недостатка в сахарном песке не знали! – вспоминает Таисия Орлова. – А с одеждой люди добрые помогали, родственники, знакомые. Ребята носили вещи очень аккуратно, берегли. Не припомню, чтоб мне приходилось чинить детскую одежду. Может, сами заплатки ставили? Или папа им помогал? Отец у нас отлично шьет!

В доме всегда царила тишина. К этому приучал отец: он и сейчас не любит шума. Разговаривали друг с другом вполголоса, спокойно. Скандалов в семье никогда не было. Если супруги между собой выясняли отношения (что случалось крайне редко), то делали это в отсутствие детей. Ребятишки между собой дома тоже не ругались. Родители ни разу не слышали от них грубого слова.

Существовало у Орловых твердое правило в 20.00 быть всем дома. Отец бывал строг, коль нарушался установленный порядок. Мог даже домой не пустить. Дисциплину держал на уровне. Наказание от мамы за провинность – это когда она замолкала и могла не разговаривать с виновником по нескольку дней. Но сама первой шла на мировую. У ее детей был упрямый характер, свою правоту отстаивали до последнего, прощение они просить не привыкли. Это семейная черта «орловской породы». Хотя душой добрые, открытые. Потом признавались, что лучше бы мама их отлупила, чем игнорировала своим молчанием. Но в семье детей не били.

Дети не прекословили родителям. Уважение, взаимопонимание, умение поддержать в трудные моменты жизни и разделить радость счастливых минут – вот главные достоинства взаимоотношений в этой семье. Многодетная мама уверена: теплота и нежность, которые вкладываешь в детей, возвращаются многократно. Ее Леша, Маша, Наталья, Варя, Таня со Светой (двойняшки), Коля и Сережа — лучшее тому подтверждение.

Таисия Алексеевна целых 10 раз изучала школьную программу! Когда сама училась, с детьми и даже с внуком Иваном. Дочери учились хорошо, все получили высшее образование. А вот с парнями пришлось «повоевать» за учебу. Они окончили только собинское ПТУ.

Старшему Алексею уже 49 лет! Он работает в Москве в охране. С детства увлекался техникой, он и сегодня с ней на ты.

Мария отучилась сначала во Владимирском аграрном колледже, затем в Российском государственном аграрном заочном университете в Балашихе. Работает в Арбузовском ПНИ бухгалтером.

Семейный организатор, связующее звено – это Наталья. Она – третий ребенок. Справедливая и прямолинейная. По первому образованию медсестра. Но к медицине особых чувств не питала. Больше тянуло к педагогике, к детям. Заочно окончила Московский психолого-социальный институт. Сейчас работает воспитателем в Собинском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Она – палочка-выручалочка для всей большой семьи, откликается на любой призыв о помощи. Обладает удивительным даром убеждения – уговорить может любого!

Варвара со школьной скамьи тяготела к иностранным языкам. Поэтому вопрос о выборе вуза не стоял. Без труда поступила на иняз Владимирского педагогического университета на англо-французское отделение. Выйдя замуж, уехала на постоянное место жительство в Германию. Немецкий уже пришлось изучать самой. Правда, работает уже не по специальности. Служит в бюро бухгалтером. Все 15 лет, как уехала из дома, Варвара постоянно звонит родным. До пандемии часто приезжала в гости, мама тоже не раз навещала семью дочери в Германии.

Пятым у Орловых снова родился сын – Николай, ему 36. По образованию он – электрик, а по призванию - шофер. Много где пришлось поработать. В данный момент участвует в строительстве трассы М-12 Москва - Казань. Очень переживает за своих близких и их благополучие. Всегда старается быть им полезным.

А потом семейный «детский сад» пополнился сразу двумя красавицами Татьяной и Светланой. Они хоть и двойняшки, но совсем разные. Таня быстро находит общий язык с кем бы то ни было. Окончила ВлГУ, получив специальность «Управление персоналом». Трудится в отделе кадров Собинского ПНИ. Света обучалась во Владимирском филиале МФЮА на экономическом. Живет с семьей в Муроме.

Завершает Орловский «олимп» младший Сергей. В декабре ему исполнится 32 года. Служит в отряде МЧС во Владимире. Он спасает людей на пожарах и в чрезвычайных ситуациях, ликвидирует последствия ЧС.

У всех восьмерых жизнь сложилась удачно. Хорошая работа. Замечательные семьи. Это ли не награда для матери с отцом?

Таисия Алексеевна считает, что много детей – это счастье, умноженное в разы. Она никогда не остается дома одна и ей никогда не бывает скучно. Каждый день кто-то из детей обязательно навещает родителей, часто звонят.

Сегодня у Орловых уже 10 внуков. Это тоже их очередная награда. Самой старшей Маргарите 24 года, а самому младшему Макару всего годик. Возможно, это не предел...

Через месяц Орловы отметят золотую свадьбу! А глава семьи Валерий Николаевич 5  декабря отпразднует свой 75-летний юбилей. В это просто нельзя поверить! Ведь оба они еще ого-го! И молодым фору дадут. Оба выглядят лет на 10-15 моложе. Он - подтянутый, решительный, с волевым характером и улыбчивым выражением лица. Никогда не унывает и любит пошутить. На любой случай у него найдется прибаутка или веселая байка. Она – небольшого росточка, хрупкая, миловидная, хозяйственная и очень добродушная. Для любого нужное слово найдет, мудрый совет даст.

Секрет семейного счастья от Таисии Алексеевны прост:

— Это когда все вместе. И конечно, чтобы быть счастливым и дома, и в жизни, нужно уметь прощать, договариваться, идти на уступки. Это умение не говорить лишнего, понимать с первого взгляда, слышать сердцем. Принимать каждого таким, какой он есть.

На этот счет есть очень поучительная притча. Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота». Кто-то усомнился: «А если не поможет?» «Увеличьте дозу!» — ответил мудрец.

Орловы никогда ни от кого не ждали помощи, рассчитывали только на себя. Счастливая семья - это та, в которой заводят детей, не надеясь на льготы и привилегии, искренне дарят миру новую жизнь.

Орловы счастливы — потому что их много и потому что они всегда вместе!

Прочитано 908 раз