Воспитан Красной Армией

Ищем родственников Веселова Бориса Михайловича, уроженца Собинки, гвардии лейтенанта, героя Великой Отечественной

Утерянное захоронение воинов-танкистов 27-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Выборгского полка обнаружили поисковики военно-исторического поискового отряда «ЭНСО».

Весть о Борисе Веселове, командире танка ИС-2, погибшем 24 июня 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции, принес Игорь Мохов. Сам Игорь Витальевич командир поискового отряда «Старшина» города Радужного, поисковик с 20-летним стажем. За его плечами десятки поисковых экспедиций на территории Смоленской, Ленинградской, Воронежской и Владимирской областей, сотни поднятых бойцов и командиров Красной Армии, десятки опознанных солдат. Однако в этот раз он сообщил редакции не о результатах своих поисковых работ, а передал просьбу коллег из Ленинградской области, которые обследовали участок южнее г. Манинкал на Карельском перешейке. Отряд «ЭНСО» и обнаружил утерянное захоронение воинов 27-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Выборгского полка. Личных вещей, медальонов и наград при погибших не было, но опытные поисковики данные все-таки нашли. По архивным спискам и найденным табличкам определили фамилии пятерых танкистов и двух артиллеристов. Имена еще четверых бойцов выяснить не удалось, они, видимо, были подхоронены позже.

Одним из опознанных воинов и оказался наш земляк Борис Михайлович Веселов.

Вот что написал в редакцию о данной экспедиции Игорь Мохов:

- Они (поисковики отряда «ЭНСО». - Н. К.) предполагают, что мемориал сознательно «утеряли», так как красные звезды и жестяные таблички с именами солдат были закопаны на глубину 30-40 см. Согласно архиву, гв. лейтенант Веселов Б. М. убит 24.06.1944, захоронен 1 км южнее г. Манинкал, Карельский перешеек. Сначала было обнаружено 3 таблички, по ним удалось установить воинскую часть и привязаться к списку и периоду захоронений танкистов июнь-август 1944 г. Обследование участка продолжалось. Потом в архивах найден именной список на двух офицеров - Веселов, Алферов. По всем признакам, бойцы тоже должны были быть на этом месте. При дальнейшем расширении места обследования были обнаружены еще два бойца, над одним из которых была сильно ржавая табличка, аналогичная первым, на которой после обработки в лаборатории удалось прочитать в 1 строчке «ВОС» или «БОС», или «ВЕС», в третьей - «ГВ.» Таким образом, можно утверждать, что на этом месте также находятся бойцы Веселов и Алферов.

Думаю, у поисковиков есть свой профессиональный кодекс чести, который считает дело тогда законченным, когда найдены родственники поднятых красноармейцев. Ведь память о подвиге бойца тогда будет увековечена, когда семейную историю начнут передавать из поколения в поколение, как легенду. Тем более что жизнь и подвиг 22-летнего Бориса Веселова, посмертно награжденного орденом Красной Звезды, заслуживают восхищения.

Вот что удалось выяснить из учетных документов. Борис Михайлович Веселов родился в 1922 году в Собинке. Проживал по адресу ул. Ленина, дом 5 вместе с матерью, Анной Ефимовной Веселовой, и старшим братом Константином 1910 года рождения. Константин Михайлович, призванный на фронт в 1941 году Собинским РКВ, служил в 22-ой кавалерийской дивизии, и, как младший брат, тоже не вернулся с войны.

Но речь о Борисе Веселове. Исходя из данных учетной карточки, он был призван в РККА в 1931 году. Но, позвольте, как такое может быть? Ведь в 31-м мальчику исполнилось всего 9 лет. И тут при пристальном рассмотрении карточки читаем: «Воспитан Красной Армией».

Такая формулировка во времена Гражданской и Отечественной войн, а также в период установления советской власти на территории страны была достаточно обычной. Детей, лишившихся родителей, брали на воспитание комиссары РККА. И опять возникает вопрос: как такое было возможно относительно Бори Веселова, ведь по документам у него была мать, Анна Ефимовна. Смею предположить, что старшие Веселовы, мать и отец, не только приняли революцию и горели ее идеями. Возможно, в огне борьбы и сгорел отец Михаил Веселов, а Боря, рожденный в 22-м, стал его последним сыном, к тому же взятым на воспитание армией СССР, страны, за которую отец положил жизнь.

Как бы там ни было, на начало войны семья Веселовых оказалась в Собинке, на улице Ленина, 5. Горожане знают, что по этому адресу находится старая школа-церковь. Так каким образом Анна Ефимовна Веселова с детьми могла в учебном заведении квартировать? Только по одной причине – она была приглашенным учителем. В 30-е годы прошлого века в Собинку приезжали специалисты - учителя и врачи. Учителя, как правило, жили при школе. В подтверждение этой гипотезы – запись в учетной карточке Бориса Михайловича Веселова. В графе «социальное происхождение» стоит «служащий».

Итак, в июне 1941 года «сыну полка» Борису Веселову было всего 19. Логично предположить, что он пошел по военной линии. В боевые действия вонзился добровольно и сразу, как нож в масло: с первых дней войны сражался на Северо-Западном фронте, прошел Сталинградский фронт, в 1943 году закончил 1-е Горьковское танковое училище и получил офицерские лычки, в сентябре 43-го был приписан ко 2-му Управлению.

Надо понимать, что четыре года войны сделали из Бориса мужчину, опытнейшего воина с богатейшим боевым опытом. Хоть и было ему в 44-м всего 22 года, он выглядел и был умудренным жизнью человеком, выносливым солдатом, способным вести бой в любых погодных условиях. В мае 1944 года Борис был командирован на Ленинградский фронт и приписан к 27-му отдельному Гвардейскому тяжелому танковому полку.

Весной 1944 года советское верховное командование подготовило план на летнюю кампанию 1944 года. К концу мая 1944 года этот план был утвержден Верховным Главнокомандующим Иосифом Сталиным. Начало наступления запланировали на июнь 1944-го. Главный удар планировали нанести в центре – в Белорусской республике. Первыми же в наступление летом должны были пойти Ленинградский и Карельский фронты на Карельском перешейке и в Южной Карелии. Их успешный удар должен был привести к поражению финской армии и выходу из войны фашистской Финляндии.

В свои последние дни гвардии лейтенант Борис Веселов, командир танка ИС-2, находился на Карельском перешейке в жерле войны, в эпицентре наступательной операции. Сражался яростно, доблестно. В наградном документе указано: 14 июня и 15 июня Борис Веселов совершил «подвиг», за что был представлен к награде – ордену Красной Звезды. Получить его не успел. Погиб 24 июня 1944 года. Вечная слава Герою! Через 2 дня вышел приказ о награждении… Рядовой Константин Веселов, старший брат, на момент гибели младшего уже два года как был зачислен в небесное воинство.

Но на этом история семьи Веселовых, надеюсь, не кончается! Командир поискового отряда «Старшина» Игорь Мохов предположил, что у Анны Ефимовны Веселовой между сыновьями Константином и Борисом были еще дети, которые (как, впрочем, и Константин Михайлович) могли оставить потомство.

И тогда редакция обратилась к местным краеведам. Сведения, которыми поделилась Валентина Васильевна Медникова, оставили твердую уверенность, что родственники, наши современники, у Бориса и Константина Веселовых имеются и с большой долей вероятности проживают в Собинке. Оказывается, в первой собинской школе, школе-церкви, преподавали сестры Веселовы.

Согласно архивным данным, учитель географии Татьяна Михайловна Веселова служила в Собинской средней школе № 1 с января 1934-го по 1966 год. Далее цитирую предоставленный В. В. Медниковой материал: «В период войны Татьяна Михайловна Веселова поступила в распоряжение горкома партии и председателя РОКК (Российского Красного Креста)  приказом № 200  от 30 октября 1941:  «… освобождена от работы в школе, как член городской санитарной дружины и переведена на казарменное положение». Ветеран войны и труда. Имеет награды: «За доблестный труд в годы ВОВ», «Участнику трудового фронта в период ВОВ 1941-1945 гг.».

Исходя из выше изложенного, могу предположить, что родилась Татьяна Веселова в первое-второе десятилетия 20-го века и вполне могла быть дочерью Анны Ефимовны Веселовой, предположительно учителя и матери Константина и Бориса.

Другая сестра, Евгения Михайловна Веселова (1908-1996?), преподавала в первой школе г. Собинка литературу. О ней сохранилось больше сведений. И снова обращусь к материалам, предоставленным летописцем истории нашего райцентра В. В. Медниковой: «Веселова Евгения Михайловна родилась в Собинке. Свое социальное происхождение она не указывала, но можно предположить, что родители были служащие, принявшие революцию. Она одна из первых комсомолок города, активистка женского движения. Обучаясь в школе партактива, познакомилась со своим будущим мужем, уехала с ним на работу в Украину, где муж служил прокурором, но был репрессирован и, видимо, расстрелян (10 лет без права переписки). У нее был маленький ребенок, жить было не на что, с большим трудом удалось доехать до Собинки, но на работу жену врага не брали. Тогда она поехала на прием к Надежде Константиновне Крупской. И только после заступничества жены Ильича ее взяли учителем в школу. Своим трудом ей постоянно приходилось доказывать преданность делу революции. За время работы она была избрана председателем райкома Союза учителей в городе Собинка, работала в течение 7 лет на этой общественной должности. Была председателем месткома при Собинской средней школе № 1, руководила методическим объединением учителей. В 1972 году была общественным инструктором орготдела при исполкоме Собинского горсовета депутатов трудящихся».

Удивительные годы, фантастические судьбы! И самое важное для нас в этой истории – надежда, что между Борисом Михайловичем Веселовым и сестрами Татьяной и Евгенией Веселовыми существует прямая связь – родственная. По воспоминаниям собинских старожил, и у Татьяны, и у Евгении были дети. И если наша гипотеза верна, у поисковиков есть шанс отыскать родственников захороненного в Ленинградской области солдата Великой Отечественной. Только тогда разорванный войной круг замкнется. Только тогда историческая целесообразность будет восстановлена!

Внимание!

Газета «Доверие» обращается к жителям района, обладающим малейшей информацией о судьбе семьи Бориса Михайловича Веселова. Ждем от вас подтверждения/опровержения гипотезы родства с местными учительницами. Надеемся на встречу с представителями рода Веселовых. Контактный телефон: 2-25-14.

Прочитано 950 раз