В. Горелов

Среда, 19 Август 2020 16:00

Без стыда и без совести

То, что всемирная паутина, как называют Интернет, может приносить не только пользу, но и проблемы, знают теперь практически все.

Радует, что даже пожилые люди пользуются сетью для общения, получают через нее оперативную информацию, приобретают товары и оплачивают услуги. Но есть и обратная сторона, часто вызывающая оторопь и искреннее возмущение до глубины души.

А именно ВТЮХИВАНИЕ, извините за жаргон, но другое слово не подберешь, пенсионерам чудо-товаров, способных поправить их нищенское финансовое положение. Об одном из них узнал совершенно случайно: искал в интернете рецепт вина из черники, которой в этом году в наших местах неизмеримое количество, и на экране всплыла реклама домашней черничной фермы. Из любопытства открыл сайт. На нем красивые картинки и рассказ одной бабушки, которая разводит на окошке кусты черники и продает ее на 2-3 тысячи рублей в неделю круглый год. Все «удовольствие» в виде коробочки с семенами стоит 450 рублей.

Словом, можно не кормить часами комаров в лесу, а устроить плантацию дома. Странно только, что при такой простоте и урожайности пенсионеры не завалили нас домашней черникой, и зимой ее днем с огнем не сыщешь даже в супермаркете. Что-то здесь не так. Почитал восторженные отзывы, это вселило еще большие опасения. Поэтому посмотрел, что пишут люди на страничках в соцсетях и сайтах, публикующих независимые оценки.

Нисколько не удивился, узнав, что это очередное мошенничество. В коробочках за 450 рублей присылают какой-то непонятный мусор, который не подает никаких признаков жизни даже при очень активном уходе.

И таких разводов в интернете очень много. Предлагают и белые грибы в огороде разводить, и креветок в ванной. И очень грустно, что обманщики ориентируются на самую беззащитную и бедную категорию потребителей – пенсионеров. Понятно, что у капитализма звериный оскал и за 300 процентов прибыли, как писал один из классиков, и мать родную некоторые готовы продать, но есть же еще и высший суд. Или такое понятие, как совесть уже сдано в утиль?

Ну а нашим уважаемым пенсионерам, освоившим интернет, советую с большой осторожностью относится к размещаемой там рекламе. И чем навязчивей она, тем меньше к ней доверия. Вы уже мудрые люди и на своем жизненном опыте убедились: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не попадайтесь!

В. Горелов

Понедельник, 22 Июнь 2020 22:33

Вернуть радость лета

На оперативном совещании в райадминистрации об организации летнего отдыха детей доложила начальник районного управления образования Елена Уварова

Пандемия внесла серьезные коррективы в этот очень важный и полезный для учащихся процесс, но, как говорится, не все потеряно, и летняя оздоровительная кампания с опозданием, но стартует.

Дети действительно засиделись дома, у многих даже ухудшилось  зрение из-за многочасового  телефонно-планшетного общения. А ведь лето это такое прекрасное время для активных игр на свежем воздухе, укрепления физического здоровья, для выплеска детской энергии.

Поэтому постепенное снятие ограничительных мер в первую очередь должно вернуть детям радость лета. Как сообщила Елена Анатольевна, школьные лагеря планируется открыть 20 июля. Будет две смены по 14 дней. Родительская плата – 20 рублей в день. Всего содержание стоит 100 рублей, 58 рублей выделяет областной бюджет, 22 - районный. Санаторно-курортное лечение сдвигается на август–сентябрь. Этим вопросом занимается область. Все заявки от нашего района направлены и одобрены в рамках предусмотренных квот.

Что касается нашего родного муниципального лагеря «Тонус». Планируется три смены по две недели. Стоимость не изменилась, всего 16500 рублей, но родительская плата составит 3300 рублей, остальное компенсирует бюджет. Конкретная дата открытия зависит от решения местного Роспотребнадзора, именно он должен дать разрешение.

Школьные лагеря планируется открыть 20 июля. Санаторно-курортное лечение сдвигается на август–сентябрь.

Открылись дома культуры и физкультурные комплексы. Пока, правда, они работают в ограниченном формате. В ДК все еще запрещены массовые мероприятия, а вот проведение репетиций, кружков и секций при соблюдении санитарных правил разрешено. Занятия спортом также рекомендуется проводить небольшими группами (до 10 человек) и желательно на свежем воздухе. Судя по всему, скоро возобновится и футбольный сезон. На поле собинского стадиона «Труд»  скосили траву, которая за время карантина выросла до колен.

Проводивший совещание глава администрации района Александр Разов подчеркнул, что, несмотря на остающуюся сложной эпидемическую обстановку, все задачи по развитию территории и реализации национальных проектов должны быть выполнены в срок и качественно. Для этого в районе есть все необходимые ресурсы и возможности.

В. Горелов

Понедельник, 01 Июнь 2020 17:28

Параллельно Пекинке

«Доверие» уже сообщало об изменении предполагаемого маршрута платной автодороги М-12 Москва – Казань

Эту трассу планировалось построить в рамках создания транспортного коридора Европа – Западный Китай. 

Прохождение трассы по пойме реки Клязьма, а также в непосредственной близости от населенных пунктов (в случае с деревней Гридино  в Судогодском районе) и по ним, вызывал недовольство и протесты со стороны жителей и общественных организаций. И вот «Росавтодор» предложил изменить проект. Теперь трасса не будет пересекать М-7 в районе деревни Демидово, уходя на юг, а пойдет параллельно ей до развязки южного объезда Владимира (см. схему на 2 стр.).

Прокомментировать новый вариант трассировки мы попросили главу администрации Собинского района Александра Разова:

- Неделю назад под председательством губернатора Владимира Сипягина прошло совещание по вопросу строительства автодороги М-12. На нем представители компании «Росавтодор» представили свои новые предложения. Губернатор поручил обобщить предложения и замечания с мест своему заместителю Роману Годунину. За это время мы обсудили новый маршрут с главами сельских поселений, старостами и общественниками. В результате вышли с рядом предложений, отстаивая интересы жителей. По Копнинскому поселению вопросов нет. По Куриловскому есть: один участок вблизи деревни Уварово, по которому представители дорожников будут искать приемлемые варианты с собственником. По Воршинскому - мы внесли предложение отодвинуть дорогу на юг от деревни Столбищи. Между деревнями Колокша и Одерихино дорожники построят переезд для транспорта и для прогона КРС шириной не менее 6 метров.

И еще один вопрос был положительно решен с Романом Годуниным. Сейчас жители Колокши и Одерихино, выезжающие во Владимир, вынуждены делать большой крюк до разворотной развязки на М-7. Поэтому мы предложили построить за областные средства две дороги: Колокша – Одерихино (880 метров) и Одерихино – Энергетик (1800 метров). Это сократит путь из этих населенных пунктов до Владимира на несколько километров. И еще в качестве некоего бонуса для этих населенных пунктов - мы направили просьбу о включении этих деревень в региональную программу газификации. Эта позиция также была поддержана на областном уровне.

Не усидев в редакции, решили произвести рекогносцировку на местности. Начали с деревни Колокша. Здесь, судя по карте, самое узкое место. Окраина деревни, улица Вишневая. У пожилого мужчины, прогуливающегося с собакой, спрашиваю:

- Знаете, где пройдет новая дорога?

- Да, знаю, она деревню не затронет, между ЛЭП пройдет. Да вы в интернете посмотрите, там все есть.

Мужчина, судя по всему, не из разговорчивых, да и собаке хочется погулять.

Следующая остановка на дороге за деревней Афанасьево, что недалеко от ставровского поворота. Здесь населенных пунктов нет, и если автобан пройдет параллельно стоящим здесь огромным опорам линий электропередачи, то никаких проблем не возникает.

Еще один участок, который проходит между селом Ворша и деревней Столбищи. Здесь, вероятно,  дорогу придется прокладывать по полям. Населенные пункты не так далеко, но и непосредственной близостью это вряд ли можно назвать.

 

В. Горелов

P.S.:  Когда совершался этот объезд, пришла новость о том, что правительство решило ускорить реализацию этого проекта и завершить строительство участка от Москвы до Владимира до 2024 года.

Четверг, 21 Май 2020 21:05

Расслабляться рано

Очередное совещание в администрации Собинского района расставило приоритеты на ближайшее время

 

Совещание с главами городских и сельских поселений в формате видеоконференции началось с информации оперативного штаба о ситуации с распространением коронавирусной инфекции в районе. По мнению заместителя главы администрации Собинского района Игоря Ухова, расслабляться рано,  соблюдение санитарного режима остается приоритетом в работе всех органов власти.

По информации местных полицейских, количество нарядов на улицах увеличилось в полтора раза, составлено 63 протокола за нарушение режима «повышенной готовности» (самоизоляции) по статье 20.6.1. Но в большинстве случаев стражи порядка ограничиваются предупреждениями и разъяснительными беседами.

На 18 мая в районе зарегистрировано 58 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 8 человек выздоровели, 3 умерли. Всего взято 846 проб анализов, процедура получения результатов по которым, мягко говоря, оставляет желать лучшего. По словам представителя местного Роспотребнадзора Марии Козак, есть случаи, когда отобранные пробы доставляются в лабораторию через неделю, да и в самой лаборатории, судя по всему, с нагрузкой не справляются. Наши читатели в соцсетях регулярно сообщают об этих проблемах.

 

Игорь Ухов напомнил, что все ограничения по самоизоляции и особому режиму работы организаций, предприятий сохраняются и относиться к ним надо серьезно.

От следующей информации огорчатся выпускники школ и детских садов. Начальник районного управления образования Елена Уварова сообщила, что последние звонки и выпускные вечера в школах под запретом. Учебный год для младшего и среднего звена завершится 22-23 мая, старшеклассники продолжат учиться (или мучиться) на «дистанционке» до 31 мая. Ситуация с ОГЭ и ЕГЭ окончательно прояснится на этой или следующей неделе.

Майские ветра, не сказать уж очень сильные, вновь подвергли систему электроснабжения серьезным испытаниям. Дюжина отключений за неделю. Лихорадило и ставровский куст, и традиционные в этом плане Асерхово и Березники. У остающегося дома населения это вызывает справедливое негодование. Но по мнению главы администрации района Александра Разова, только коллективные обращения в суд с взысканием материального ущерба могут сподвигнуть энергетиков к действиям.

 

Если у кого-то такая идея возникла, юристы районной администрации готовы помочь в ее бумажном оформлении.

В. Горелов

Среда, 06 Май 2020 19:31

Что посеем, то и пожнем

Подоспели свежие цифры по сельхозпроизводству в районе за первый квартал.

На первый взгляд, скучная статистика, но за ней ответ на главные вопросы: а как обстоят дела с продовольственной безопасностью и прокормим ли мы себя в лихую годину.

Так уж сложилось, что в области осталось три района, которые производят две трети сельскохозяйственной продукции: Суздальский, Юрьев–Польский и Собинский. Причем если первых двух Бог хорошей землей не обидел, то в отношении нашего этого сказать нельзя. На юге преобладают пески и болота, и лишь на севере суглинки с вкраплениями остатков опольских черноземов.

Но несмотря на такие условия, а больше благодаря трудолюбию наших земледельцев, район находится в постоянных лидерах этой отрасли. Позволим себе несколько переформатировать статистику, чтобы для читателя стали более понятными ее показатели. В области проживает 1350 тыс. жителей, в Собинском районе 53 тысячи человек (данные округленные), потому будем делить объем производства на число, как раньше говорили,  едоков.

Начнем с молока. Всего в области его за первый квартал произвели 97,7 тысячи тонн. Итого по 72,3 литра на жителя, то есть каждый владимирец может выпивать в день почти по литру (0,8). Неплохо. Но вот каждого жителя района наши хозяйства и фермеры могут обеспечить тремя с половиной литрами полезного продукта. Всего собинцы произвели 16,3 тысячи тонн.

Еще один важный и стратегический продукт – куриные яйца. Здесь мы безусловные лидеры, производя почти половину от всей областной корзины. Если на жителя области приходится 100 яиц, то на жителя нашего района 1200.

Каждая шестая голова крупного рогатого скота областного стада ( 120 тыс. голов) содержится у нас, такое же соотношение по коровам. С кормами все тоже в порядке - по 10 центнеров условных кормовых единиц на голову.

Если ко всей этой глобальной статистике добавить урожай с наших садов и огородов, а их возделывать нам никто не запретит, то картина для трудолюбивых и переживших не один кризис и перестройку наших сограждан вырисовывается не такая уж и безысходная. Главное не падать духом и действовать.

В. Горелов

Понедельник, 20 Апрель 2020 00:15

Бесперебойное энергоснабжение

Проблема устойчивого электроснабжения поселка Асерхово и близлежащих деревень общеизвестна.

Отключения электроэнергии происходят чуть ли не каждую неделю. Старая электролиния от подстанции «Овечкино» давно уже отслужила свой век. Малейший ветер или снегопад моментально выводили ее из строя.

Местные власти уже устали писать письма энергетикам с требованием решить проблему и обратились в приемную Президента РФ. И вот результат. Как рассказала «Доверию» глава администрации Асерховского сельского поселения Светлана Захарова, в августе этого года Владимирэнерго построит новую линию от Вышманово до Асерхово. Подрядная организация уже завозит опоры для монтажа.

Глава администрации Собинского района Александр Разов в свою очередь подчеркнул, что эти работы находятся на контроле администрации Президента РФ, а их результат позволит обеспечить жителям Асерхово и Вошилово бесперебойное электроснабжение.

Всего на эти цели из инвестиционной программы МРСК «Центр и Поволжье» будет направлено свыше 14 миллионов рублей.

 

В. Горелов

Понедельник, 09 Март 2020 22:01

Мэр устоял

Судебная тяжба, в ходе которой группа товарищей (не хочется делать им лишнюю рекламу) пыталась оспорить назначение главой администрации Лакинска Алексея Андрианова, завершилась в Верховном Суде РФ.

Итог – мэр может спокойно продолжать работу по развитию города, законность его избрания подтверждена высшей судебной инстанцией. Обидно только, что целый год администрации и главе приходилось отвлекаться на эти изначально бесперспективные судебные разбирательства, тратя время и бумагу. Жаль, что нельзя взыскать с любителей сутяжничества и митинговщины расходы на этот «балаган», но, думается, лакинцы уже разобрались: кто работает на город, а кто пытается «ловить рыбу в мутной воде».

 


В. Горелов

Вторник, 03 Март 2020 11:08

Переход-препятствие

В редакцию приехала жительница деревни Демидово Евгения Александровна Мылова с просьбой - узнать у руководства федеральной трассы М-7, как ей и ее соседям перемещаться к своим домам во время зимы. Дело в том, что благое дело – построенный надземный переход превратился в непреодолимое препятствие, из-за которого пешеходы вынуждены выходить на обочину федеральной трассы, а это при интенсивном движении очень опасно. Надеемся, что дорожники исправят ситуацию.

 

В. Горелов

Суббота, 18 Январь 2020 20:23

Перевыполнили план на треть

В 2019 году в соответствии с региональным проектом «Жилье» в Собинском районе планировалось ввести в строй 19700 квадратных метров. Фактический же ввод жилья составил 25755 кв. м, таким образом, перевыполнение составило 30 процентов.

В структуре введенного жилья 77 процентов (19840 кв. м) составляют объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), соответственно площадь многоквартирных домов 23 процента (5015 кв. м).

Все многоквартирные дома строились по федеральным и областным программам. В Собинке это два дома по 49 и 42 квартиры, в Лакинске один 46-квартирный и пять 2-квартирных домов.

В планах по строительству жилья в районе на 2020 год два многоквартирных дома в Собинке общей площадью 2779 кв. м и один в Лакинске площадью 2080 кв. метров. К ним должно прибавиться 17 тысяч метров ИЖС. Район один из лидеров в области по вводу жилья из расчета квадратных метров на одного жителя. Местные власти не намерены снижать темпы строительства.

В. Горелов.

Понедельник, 28 Октябрь 2019 11:24

ФАП на курьих ножках

История строительства ФАПа в  селе Волосово напоминает по содержанию если не детектив, то авантюрный роман уж точно…

В 2013 году здесь презентовали новый ФАП, построенный неподалеку от известного монастыря. Хорошее капитальное, светлое здание с соответствующим оборудованием и благоустроенным подъездом. Но не успел он толком поработать, как на него набросилась напасть в виде грибка, который поразил полы и часть стен. Областной департамент здравоохранения принял решение «сдаться» грибку без боя и закрыл новенький ФАП. Районные власти решение не поддержали, но, как говорится, хозяин – барин.

Вместо этого ФАПа уже по федеральной программе в Волосово поставили другой, модульный. Но забыли сделать к нему подходы, да и разместили его, как говорят местные жители, крайне неудачно, задом наперед. Понятно, что объект не избушка на курьих ножках и развернуться по чьему­либо хотению враз не может, вот и стоит закрытый уже  почти год.

Также на приколе стоит в Собинской ЦРБ новенький передвижной ФАП, признанный областными чиновниками не подлежащим эксплуатации, хотя в нем все работает.

Напрашивается логичный вывод: если те миллиарды рублей, которые государство выделяет на нацпроект «Здравоохранение», будут тратиться подобным образом, то деньги быстро закончатся, а толку никакого не будет.

Именно поэтому районные власти и выступают за передачу полномочий в этой сфере на местный уровень. Ведь здесь видней, как эффективно использовать эти средства, да и с назначением главных врачей в этом случае чехарды не будет.

В. Горелов.

Фото автора.

Страница 1 из 6