За каждым решением – судьба конкретного человека

Судья Собинского городского суда Наталья Трефилова считает, что самое главное      в ее профессии – научиться «правильно судить»

Возможно ли это и как начинался трудовой путь служителя Фемиды? Об этом в нашем интервью.

- Как начинался ваш путь в профессии?

- Высшее юридическое образование я получила в 2006 году. После окончания вуза осуществляла трудовую деятельность помощником судьи в Собинском городском суде. Со временем я стала понимать, что работа увлекает меня все больше и больше. Во мне зрело убеждение, что, разрешая спор по существу, ты оказываешь реальную помощь людям. Однако решающим фактором, повлиявшим на мое желание стать судьей, была любовь к своему делу председателя и судей Собинского городского суда. В июне 2013 года меня назначили на должность мирового судьи судебного участка № 1. А с сентября 2019 года я приступила к исполнению обязанностей судьи Собинского городского суда.

- Что самое сложное в работе судьи?

- Самое сложное - судить. Как бы это банально ни звучало. Судить – очень сложная работа. В полной мере освоить ее – научиться «правильно судить», как и научиться «правильно жить», наверное, вряд ли возможно.

- Вы специализируетесь на административных делах. С одной стороны, это не уголовные дела и, наверное, рассматривать их в эмоциональном плане проще. С другой – очень много формализма… Это, конечно, мой обывательский взгляд. Что вы скажете по этому поводу?

- За каждым судебным решением, вне зависимости от того, по какой категории дел оно принято, прежде всего стоит судьба человека, в этой связи разрешение судьей дела любой категории требует высокого уровня профессионализма и взвешенности при принятии решения.

- Не секрет, что в большинстве случаев судья уже в самом начале разбирательства приблизительно знает, чем все закончится. Часто ли при слушании дела наблюдаются крутые повороты, после которых вам нужна дополнительная подготовка, и вы откладываете дело?

- Да, действительно, бытует мнение, что судье в большинстве случаев с самого начала разбирательства известен итог рассмотрения дела. Конечно, есть определенные правовые позиции, изложенные в обзорах судебной практики вышестоящих судов. Но зачастую возникают и спорные вопросы. Поэтому очень важно, чтобы участники процесса доказывали свою правоту логикой, ссылками на закон и фактическими обстоятельствами дела.

- «Закон» и «справедливость» - в суде это не всегда тождественные понятия. Удалось ли вам за годы работы как-то справиться с этим несоответствием?

- Судья – это человек, который не должен бояться принимать решение, какие бы сомнения его не одолевали. Грамотно разрешить спор, найти справедливое и единственно возможное решение в конкретной жизненной ситуации - в этом суть правосудия. Само законодательство, на мой взгляд, отражает жизненные реалии и справедливость. А у судьи есть определенное пространство - возможность толковать закон в интересах справедливости, с учетом фактических обстоятельств дела.

- Выпускников школ совсем скоро ждет волнительный момент – выбор будущей профессии и поступление в высшие и средние учебные заведения. Что пожелаете ребятам, которые захотят связать свою жизнь с юриспруденцией?

- Карьера судьи предполагает наличие многосторонних знаний, это – комплексная профессия. Судьи, особенно мировые, занимаются и уголовным, и гражданским, и административным законодательством, и законодательством об административных правонарушениях. Надо любить юриспруденцию, следить за теми изменениями, которые постоянно происходят. За время занятий юридической профессией законы будут меняться множество раз, соответственно, самая главная задача любого юриста, в том числе судьи, - уметь правильно и справедливо применять новое законодательство, а для этого нужно получить хорошее фундаментальное образование. А в целом какую бы профессию не выбрали для себя выпускники, я хочу пожелать им следовать за своей истинной мечтой и сделать все для того, чтобы она осуществилась. Ведь на свете нет ничего невозможного, главное – настоящее желание и многочисленные усилия.

- Спасибо за интервью. Успехов в работе.

Ирина Симонова

Прочитано 1501 раз