На лицо ужасная, добрая внутри

Александр Грехов о любви и дружбе, капризной натуре и сложностях характера любимого персонажа, возрасте и увлечениях примы лесного театра и премилой особы

Погостив недолго у Деда Мороза в Ельтесуново, по пути домой заехали мы в поселок Ставрово. И встретили там непонятную чумазую Бабу, которая в лохмотьях сначала по поселковым улицам прогуливалась, а потом и вовсе в Центр культуры и спорта забрела на Новогоднее представление. Оказалась она никем иным, как натуральной Бабой Ягой. И вовсе не страшной и злющей, а вполне себе приятной особой. Нам  очень даже мило удалось обсудить с ней несколько вопросов.

- Баба Яга, и вы тут!       Команда поздравляльщиков без вас будет неполной?

- Да без меня и Нового года не состоялось бы. Ну раздал бы Дед Мороз подарки детям, ну спели бы они песенки, а я и моя команда «У» привносим определенные трудности и загадочность в эту предновогоднюю суету. В нашей жизни идет вечное противостояние добра и зла. Все прекрасно знают, что добро обязательно победит, но повредничать-то надо! Такова моя капризная натура. А так я обычная старушка-веселушка и где-то в глубине души, очень-очень глубоко, добрая и любезная.

- Если верить сказкам, запекаете детей в печи, да и не только их.

- Ой, нет! Я это дело бросила еще тыщу лет назад. Нынешние детки и сами могут меня в печь затолкать. Я решила: лучше пироги печь с щавелем и ревенем, а Кикиморе и Лешему с поганками да мухоморами - они их просто обожают!

- Баба Яга полюбила детей?!!

- Представьте, да. Во-первых, они очень вкусные. Шучу. Как же можно их не любить? Хоть они и озорники, но благодаря им я чувствую себя раз в 100 моложе, а мне, на минуточку, 3000 лет с гаком! Но самое главное - они верят в чудеса и сказку!

- Бабушка, а вы были маленькой когда-нибудь?

- Это очень интересный вопрос. Все считают, что я всю жизнь была старухой. Обидно, знаете. Конечно, я, как и все, была маленькой и, хочу заметить, очень красивой девочкой. Хорошо училась, с интересом постигала науки. А еще занималась спортом и даже вокалом.

- Как вы изменились с возрастом!

- Во всем виноват Кощей, мухомор ему в ребро. Захотел, чтоб я стала его женой. Но как можно влюбиться в этот мешок с костями? Вот он меня и заколдовал.

– Поверьте, Ягуся, мы вас любим и такой. А вам нравятся праздники?

– Несомненно. Как же можно не любить праздники? Главное, чтоб не у меня дома их отмечали. А то сначала весь день у печи топчись, потом со стола убери, посуду помой, полы вымети. Новый год - мой любимый праздник! Мне Дед Мороз всегда подарки дарит: в том году, например, шаль красивую преподнес, в этот, надеюсь, самокат электрический под елку положит.

- А какие праздничные блюда предпочитаете?

- Не поверите, пиццу и роллы. А что? Я женщина современная, пользуюсь доставкой. Но очень редко себе это позволяю. Боюсь фигуру испортить. А вот от шоколада ни за что и никогда не откажусь. Бывает, как наемся его, так даже пакостей не хочется делать - сразу всех люблю.

- Увлечения у Бабы Яги есть?

– Ой, этого добра у меня не счесть! Я весьма разносторонний человек: занимаюсь декоративно-прикладным творчеством, рисую картины по номерам. Еще мы с лесными жителями спектакли ставим. Как бы это нескромно ни звучало, но ведь я прима лесного театра. Чем же еще заняться в глуши - веселим себя как можем! Вот сейчас мы с лесной труппой приехали в гости в Центр культуры и спорта поселка Ставрово, и 5 января я приглашаю вас всех на наше театрализованное представление. Буду ждать!

– С кем, бабуся, дружбу водите?

– Друзей у меня много. Самые верные Кикимора болотная да Леший - пенек пустоголовый. В гости часто захаживает и Снегурочка с Дедом своим. Развлекаю их всячески: они у меня то чугунки на спор перекладывают, то на скорость половики выбивают. Им - забава, а мне - уборка по дому. А потом угощаю гостей дорогих разными изысками: мне на день рождения поварскую книгу подарили, так я каждый день новые блюда стряпаю да на гостях проверяю.

- Что для Яги самое сложное?

- Сложно завести ступу в 30-градусный мороз и снег почистить вокруг избушки, ведь помочь-то мне некому!

- О чем, Ягуся, мечтаете?

– Об отпуске. За целый год так от лесных хлопот умаюсь, что непременно отдохнуть надо!

На самом же деле Баба Яга мечтает о том, чтобы ее просто любили, ведь на самом деле она приветливая и всегда ждет к себе в гости всех желающих. Желательно с подарками.

– Каковы будут пожелания от Бабы Яги жителям нашего района?

– Пожелать хочется много всего да побольше, но самое главное конечно же - здоровья. Ведь без него, увы, даже самые могучие волшебники ничего не смогут сделать. Ребятишкам же побольше читать сказок (помните: «Сказка - ложь, да в ней намек...»), всегда слушаться своих родителей и вести себя хорошо. А неслухов в лес к себе заберу - будут мне снег чистить. Взрослым хочется пожелать хотя бы в новогоднюю ночь почувствовать себя ребенком и поверить в волшебство, под бой курантов загадать свое самое сокровенное желание. Поверьте, оно обязательно сбудется! Слово Бабы Яги.

Делать чудеса трудно и прекрасно одновременно. Как здорово, что есть люди, которые верят в чудеса, и как хочется, чтобы этих самых чудес было в нашей жизни больше!

Беседу с приятной особой вела

Наталья Волшебникова (СОЛОВЬЕВА)