55 лет вместе: не поле перейти!

Супруги Михаил и Валентина Ерковы (на снимке) приехали в Лакинск в 1982 году. Именно здесь они приобрели свой надежный жизненный причал. В этом году Ерковы скромно отметили 55-летний юбилей со дня своей свадьбы. За эти более полувека моим героям много пришлось пережить: и хорошего, и плохого. Но главное - им удалось сохранить свою преданность друг другу, не растратить тепло семейного очага. Согласитесь, не так уж и много сегодня подобных примеров семейного долголетия.

Оба они родом из Восточного Казахстана. Михаил Николаевич родился в 1936 году. Был последним, 25(!) ребенком в семье. Отца и старшего брата в 41-ом забрали на фронт. Вскоре пришло извещение, что оба они пропали без вести.

Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу было всего пять лет. Но он хорошо помнит, как в Казахстан эвакуировали немцев с Поволжья, чеченцев, евреев.

- В каждый дом вселяли по одной-две семьи евреев, - рассказывает  Михаил Николаевич. - Они ничего не умели делать: ни приготовить, не постирать. А приехали с богатым имуществом: перины, посуда, красивая одежда. Их в колхоз определили работать. Хлеб сорный был, надо было траву отбирать от колосков. Обувь свою евреи берегли. Ноги тряпками обматывали и так работали в колхозе. Жили дружно, ненависти никакой не было между нами. Добродушными были и немцы-переселенцы. Жили все, как родные.

Кое-как Миша окончил 7 классов, потому что учителей не было, да и школа находилась далеко в райцентре. Возили туда ребятишек только сдавать экзамены. До армии работал в шахте, добывал медную руду в селе Путинцево. Руду затем вывозили на обогатительную фабрику в г. Зыряновск. После трехлетней службы в армии пошел работать на стройку, а вскоре - в геологоразведку. После женитьбы работал Михаил Николаевич в поселке под Усть-Каменогорском, где строили атомный завод. Вспоминает, какая была там радиация: «Машина сутки поездит по территории  завода, ее обдерут и на утиль списывают, спецовки рабочих постоянно сжигали в специальной яме». За весь свой 40-летний трудовой стаж Михаил Ерков накопил целую стопку грамот и благодарностей, но почему-то так и не хватило этих заслуг, чтобы удостоиться звания «Ветеран труда»...

Сегодня из родни у Михаила Николаевича  практически никого не осталось. Наверное поэтому еще крепче проявляется трепетная забота о супруге, детях, внуках и правнуках.

Хотя вопрос мой о том, в чем секрет семейного счастья, несколько смутил моих героев.

- Женились  мы не по любви, - откровенно признаются Ерковы. - Просто понравились друг другу, да и все. Знаем одно, что друг без друга нам очень плохо.

Познакомился  Михаил с Валентиной действительно без особой романтики. Просто сосватали знакомые.

- У друга моего был день рождения, - с обаятельной улыбкой вспоминает Михаил Николаевич. -  Мы стояли на крыльце и разговаривали, вдруг мама именинника обратилась ко мне: «Михаил, хочешь тебя познакомлю с хорошей девушкой? Видишь, идут к нам в гости две девчонки: одна рыженькая, другая черненькая, какую выбираешь?» Я говорю: «Черненькую. Так и познакомились».

Валентина Андреевна родилась в 1938 году тоже в многодетной семье. Папу своего, Андрея Григорьевича Краскова, не помнит. Когда его забрали на фронт, ей было всего три годика. Знает лишь, что также как и отец ее супруга, пропал без вести  под Ржевом. У мамы - Таисии Гавриловны осталось на руках пятеро детей.

- Жили мы очень трудно и бедно, - рассказывает Валентина Андреевна. -  Пережили во время войны холод и голод. Мама работала сутками - в колхозе и почтальоном. Пешком разносила по деревням почту. Однажды мы чуть не остались без нее. Она разносила почту в пургу и едва не замерзла. Люди отыскали ее случайно под сугробом, привезли домой на лошади. В Казахстане бывают очень сильные вьюги. Наш дом  порой снегом заносило практически полностью…

Валентина была в семье четвертым ребенком. После нее родился братик Витя, который  умер во время войны.

- Когда взрослые уходили на работу в колхоз, за детьми присматривали няни-казашки, - вспоминает по рассказам своей мамы Валентина Андреевна. -  Играли на поляне с детьми. Рядом бил из-под земли ключ. Если ребенок обмарается, няньки его мыли в этом ледяном ключе. Вот и нашего братика Витеньку подмыли несколько раз, и он умер от воспаления легких.

В школу Валя пошла в девятилетнем возрасте, потому что совсем не во что было обуться. «Бегала в школу босиком. Благо что она рядом была. Прибегу на уроки, спрячу ноги под парту… Но все же 10 классов окончила», - вспоминает этот период своей жизни Валентина Андреевна с грустной улыбкой. После школы пошла на курсы кройки и шитья. Так и работала закройщицей почти всю свою трудовую жизнь.

Ерковы прожили в Зыряновске до 1970 года. За это время у них родились дочери Наталья и Людмила. Однажды к ним приехали родственники из Сибири и переманили их к себе в Иркутскую область. Устроились вроде неплохо. Михаил работал в леспромхозе, Валентина в КБО закройщицей. Судьба продиктовала сменить еще одно место жительства. Но решающей стала осень 1982 года, когда Ерковы решили переехать во Владимирскую область  вслед за старшей дочерью, которая, поддавшись агитации приехавших в Сибирь специалистов Лакинской ткацкой фабрики, захотела там работать.

На новом месте быстро обустроились. Глава семейства до самой пенсии работал на птицефабрике.

Сегодня Ерковы живут вдвоем в своем незатейливом домике в Собинском районе по улице Лесная, 12. Старшая дочь живет в Москве, младшая - в Германии. Главное  богатство моих героев – трое внуков и две правнучки.

«Чтобы сохранить свой семейный очаг, нужно огромное терпение. Семья – это большой ежедневный труд», - в завершение нашей встречи сказала Валентина Андреевна. А Михаил Николаевич добавил: «Валентина меня ругает всегда за дело. Я где промолчу, где поворчу. Понимать  друг друга надо – вот и вся любовь!».

Валентина Андреевна откровенно призналась, что они с мужем за всю супружескую жизнь ни разу не отмечали годовщину свадьбы. И на этот раз обошлось без пышного праздничного стола. Вот такая непростая судьба скромных простых людей…

Как оказалось, у Ерковых в этом году 55-летний юбилей их совместной жизни не единственная значимая дата. 25 сентября Валентине Андреевне исполнится 78 лет, а Михаилу Николаевичу 15 октября – 80. Дай бог вам, дорогие люди, крепкого здоровья, долголетия и побольше радостных событий в вашей жизни!

Наталья Иванишина.

Прочитано 1487 раз
Другие материалы в этой категории: « Здесь пахнет свежим хлебом… Все на стадионы! »