Педиатр на страже здоровья

(1 Голосовать)

Елена Рудольфовна Ефименко вернулась в родной город Собинку сразу после окончания Ивановской государственной медицинской академии. Сегодня она врач высшей категории, а ее стаж в педиатрии составляет 41 год. Почему Елена Рудольфовна выбрала  профессию медика, что изменилось за эти годы в педиатрической службе - об этом наш с ней разговор.

- Когда вы решили, что будете врачом?

- Этот выбор я сделала еще в школе. Моя тетя работала детским врачом в областной детской больнице. Мы много говорили с ней об этой профессии. К моменту окончания школы я уже точно знала, что буду поступать в медицинский.

- После того как вы получили образование и много лет проработали врачом, вы считаете, этой профессии можно научиться или все-таки у человека должно быть призвание?

- Скажу так: по моему мнению, если есть такое желание, то врачом может быть каждый. Нужно только правильно выбрать специальность. Например, есть направления, которые не требуют тесного контакта с пациентом - врач-узи, врач-лаборант, врач-рентгенолог. Эти специалисты не назначают лечение, а проводят  диагностику. Что тоже очень важно для больного. Другое дело врач-лечебник. Ему приходится непосредственно иметь дело с пациентом: осмотр, общение, отслеживание лечебного процесса. В этом случае без призвания никак. Должно быть желание помогать больным.

- Но ведь теория – это одно, а практика совсем другое. После окончания вуза вы быстро вошли в профессию? Не было ли вам сложно?

- Вы знаете, у нас была очень хорошая практика. Врачей много было, к нам, студентам, особое отношение, всегда помогут, посоветуют. Лично у меня как-то все быстро прошло. Даже не возникало сомнения, что я не на своем месте. Раньше у нас ведь и роддом был, и детский врач-инфекционист в отделении. Пришлось поработать на подменах и там, и там. Поэтому практику я получила хорошую.

- Ну вот мы плавно перешли к теме: «раньше и сейчас». Что изменилось за 40 лет в педиатрии?

- Да многое изменилось. Раньше в Собинской детской поликлинике было шесть педиатрических участков и столько же врачей. Сейчас – четыре участка. И несмотря на то что врачей трое, часто работают два педиатра. Потому что кто-то в отпуске, кто-то на больничном, кто-то направлен в село. Нагрузка очень высокая. Вот вчера, например, у меня на приеме побывал 61 ребенок. А ведь еще нужно обслуживать вызовы на дом. Я называю эту работу бесплатной опцией. Нигде в мире такой услуги нет. И если раньше более-менее можно было еще работать, то сейчас зачастую сталкиваемся с безответственностью людей. То не работает домофон, то невозможно дозвониться до родителей. Или приходишь на адрес, а там бабушка говорит, что ребенка ей еще не привели. А ведь это наше рабочее время. Хочется выполнить свою работу, помочь. Заработная плата теперь тоже рассчитывается по-другому. Когда в 1981 году  я пришла работать, в любом городе России врач получал одну и ту же зарплату. Теперь же в каждом регионе своя оплата труда. В Москве и области у врачей совсем другие зарплаты. Поэтому вполне объяснимо, что те, кто хочет заработать и у кого есть возможность уехать, конечно же уезжают из регионов. Особенно молодые специалисты. У нас раньше такого соблазна не было. Много у врачей стало бумажной работы. Вы не представляете, теперь везде нужны медицинские справки. Мы выдаем разрешения не только на посещение  спортивных секций, но и художественной или музыкальной школы. При имеющемся дефиците кадров это, конечно, создает очереди.

- Наверное те, кого вы лечили в самом начале своего трудового пути, сейчас уже приводят к вам своих детей?

- Да, вы правы. Бывает, что мои бывшие пациенты не только мамы и папы, но и бабушки и дедушки. Кстати, это очень помогает в работе. Когда знаешь семейный анамнез.

- Как вы считаете, без чего не обойтись сегодня врачу?

- Без самообразования. Я, например, в интернете подписана на различные медицинские сообщества, известных врачей. Каждый день что-то читаю и узнаю что-то новое. Нельзя стоять на месте. Внедряются новые препараты, меняется тактика ведения больного. Это очень важно - быть в курсе тенденций как российского, так и мирового здравоохранения.

- Ваш муж тоже врач. Спорите дома на медицинские темы или, наоборот, всегда есть о чем поговорить?

- Нам интересно общаться, на рабочие темы тоже. Обсуждаем интересные случаи из практики или новости медицины.

- Дети не захотели продолжить врачебную династию?

- У нас два сына. Они не пошли в медицину. Хотелось, чтобы они выбрали другую профессию. Все-таки для мужчины вопрос  материального обеспечения играет не последнюю роль. А вот на внучек у нас надежды. Может, кто-то из них и станет врачом.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Мы с мужем любим путешествовать. Каждый год стараемся куда-нибудь выбираться. И не просто отдохнуть, а расширить свой кругозор, посмотреть, как живут люди в других городах и странах. В выходные часто бываем в лесу. Мое хобби фотография. С удовольствием снимаю природу, своих родных.

Прочитано 832 раз