«Женское лицо» Победы

Участница Великой Отечественной войны Галина Васильевна Исаева служила на фронте снайпером и встретила Победу в Берлине

Среди известных и неизвестных героев Великой Отечественной войны – обычные девушки, которые шли и воевали за свою Родину, справлялись с окопным бытом, непомерными физическими нагрузками, лишь изредка в минуты затишья мечтая о будущем. Но так до конца и не зная, к чему и к кому они вернутся после окончания войны.

Когда Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, сотни тысяч советских женщин ушли на фронт медсестрами, поварами, летчицами. Более 2000 девушек прошли подготовку в школе снайперов и распределились на опаснейших фронтах. Советские женщины-снайперы приковывали к себе особое внимание. Они вызывали восхищение союзников и сеяли страх в рядах врагов. Среди них была и Галина Васильевна Морева (в замужестве Исаева).

До войны

Галя Морева родилась 21 марта 1926 года в селе Ундол Собинского района. Нельзя сказать, что ее детство было счастливым и беззаботным. Она была единственным ребенком в семье директора местного кирпичного заводика. Папа большую часть времени проводил на работе, где слыл властным человеком, строгим и требовательным начальником. Мама же, душа-человек, всю себя отдавала семье и любимой дочери. Но в восемь лет совсем неожиданно девочка осталась сиротой: мама безвременно ушла из жизни, а отец вскоре уехал в другой город и обзавелся новой семьей. Галя категорически отказалась ехать с отцом, а тот особо и не настаивал. Опеку над ребенком взяла ее крестная, родная сестра матери. Тетя Нюра, не имевшая собственных детей, вырастила и воспитала Галину. Девушка после окончания семилетней школы устроилась на Ундольскую мебельную фабрику станочницей. Там ее и застала война.

С ранних лет Галя слыла бойкой, настойчивой, целеустремленной. Она обладала решительным характером и завидным здоровьем. Была хорошо развита физически и имела острое зрение. К слову, всю свою жизнь и даже сегодня в свои 97 лет Галина Васильевна обходится без очков, больниц и врачей!

Как только Галине минуло восемнадцать, вместе с двумя своими подругами она решила добровольцем отправиться на фронт.

В снайперской школе

31 марта 1944 года Галину с подругами призвали на военную службу и направили в Центральную женскую школу снайперской подготовки, которая базировалась в поселке Цементного завода (ст. Силикатная) Подольского района Московской области. Эта школа была рождена суровой необходимостью и стала единственной в мировой военной истории. Существовали жесткие критерии отбора курсантов: предпочтение отдавалось крепким, физически выносливым девушкам в возрасте до 25 лет, обладавшим отличным зрением, имевшим образование не ниже 7-ми классов, годным к службе в армии.

Курс обучения составлял 6 месяцев. За это время будущие снайперы проходили огневую, строевую, химическую, тактическую и политическую подготовку. Осваивали военную топографию, инженерно-саперное дело, правила маскировки, ведения огня и рукопашного боя, учились оборудовать ячейки для стрельбы, тренировали зрение, наблюдательность и твердость руки. Большое внимание уделялось меткости выстрела по всем видам цели (неподвижной и появляющейся), стрельбе в ночное время суток, ориентированию на местности, саперной подготовке, умению оборудовать позицию на дереве («кукушки»). Оттачивали практическое мастерство. До стрельбищ шли 7 км и учились стрелять на расстоянии 1000 метров «по станковому пулемету», с 800 м – «по перебежчику», с 500 м – «по грудной мишени», с 250 м – «по стереотрубе».

По окончании обучения выпускницам наряду с госэкзаменами необходимо было выдержать 70-километровый марш-бросок с полной солдатской выкладкой (скаткой, винтовкой, противогазом, саперной лопаткой).

Учиться было очень тяжело, но приобретенные навыки зачастую спасали им жизнь на передовой.

Боевая «охота»

В ноябре 1944 года Галина Морева попала на передний край фронта в составе отдельной снайперской роты. Обычной девушке было трудно освоиться в военной обстановке и стрелять в людей, хотя она и понимала, что стреляет по врагам. Самым сложным для любого снайпера было сделать первый выстрел в живого человека. Оптический прицел приближал цель в 3,5 раза. И если расстояние до противника было небольшим, то снайпер могла разглядеть даже обмундирование противника, его лицо. Сразу сделать выстрел получалось не всегда - естественная человеческая жалость давали о себе знать при выполнении боевого задания.

Снайпер работала в одиночку. В основном на «охоту» (так на языке снайперов называлась их боевая работа) выдвигалась затемно, в 4-5 утра. Необходимо было правильно выбрать огневую позицию, хорошо замаскироваться, верно рассчитать скорость ветра и определить расстояние. Часами, не шелохнувшись, чтоб враг не обнаружил, лежала  на земле несмотря на снег, дождь или палящее солнце. И постоянно до рези в глазах смотрела в оптический прицел, ведя наблюдение и поиск. Труднее всего было в солнечную погоду: оптический прицел мог отбросить блик и тут же вызвать ответный выстрел противника.

Ее одежда пропитывалась сыростью, ломило руки. Чтобы не быть обнаруженной, с одного места можно было сделать только один выстрел, так как сразу за ним следовал ответный шквал вражеского огня. Поэтому большое значение имело определение важности цели – по возможности нужно было уничтожать вражеских снайперов, офицеров, пулеметные расчеты. После выстрела позицию нужно было сразу поменять.

Личный боевой счет Галины Маловой составляет более 8 солдат и офицеров противника. Обычно результаты выстрела должны были засвидетельствовать еще как минимум 2-3 человека из своего подразделения, после чего счет заносился в личную снайперскую книжку. А если таковых свидетелей не оказывалось поблизости, то результативность выстрела не учитывалась.

Страшная война день за днем вырабатывала хладнокровие, а боевая работа становилась все более привычной. Как защитный механизм психики – неизбежно притупленные чувства в состоянии колоссальной мобилизации организма. Но Галя, как и ее боевые товарищи, знала, что должна оставаться сильной духом и идти до конца… Победного. И дошла!

Свою долгожданную Победу Галина Васильевна встретила в Берлине. Демобилизовалась 27 августа 1945 года в звании младшего сержанта. Уже в послевоенные годы за боевые заслуги была награждена медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Семейное счастье

После войны Галина Васильевна вернулась в родные места. Вскоре вышла замуж за Алексея Исаева. Вместе с мужем работали на той же мебельной фабрике, откуда она и уходила на фронт. Свою работу полировщицы мебели любила. Редко кто выдерживал особенности и вредные условия производства на фабрике, а ее не смущали ни сложности, ни едкий запах растворителей и лака. Галина Исаева отдала мебельному производству лучшие свои трудовые годы.

Родила троих детей. Дочери Галина и Наталья уехали учиться далеко от дома. Там у них и семьи сложились. А младший сын Александр все время живет рядом с мамой. На него в основном и легли заботы о ней.

Детей Галина Васильевна воспитывала в строгости. Дочь Наталья Алексеевна вспоминает, что мама с малых лет приучала их к дисциплине и пунктуальности, ответственности и обязательности. Была требовательной и все держала под своим контролем. В то же время ребята учились у нее оптимизму, смелости, умению справляться с трудностями. Это им потом очень пригодилось в жизни.

Недавно Наталья Алексеевна с семьей переехала в Лакинск и теперь проживает с мужем Николаем в доме с мамой. Они отзывчивые, открытые и доброжелательные люди.

Благодарная память потомков

Женщины, прошедшие Великую Отечественную войну, вызывают абсолютно заслуженные ими чувства глубокого уважения и восхищения. Ведь один только факт нахождения их на фронте уже был подвигом.

Дорогая и многоуважаемая Галина Васильевна! Вы гордость страны, Герой с большой буквы, пример для подражания. Желаем вам крепчайших сил, здоровья, долголетия, душевного спокойствия и конечно же мирного неба! С праздником Победы!

Прочитано 2128 раз

Смотреть встроенную онлайн галерею в: