Генерал-­майор Егоров Александр Васильевич

Наш земляк генерал­майор Александр Васильевич Егоров встретил 22 июня 1941 года у западной границы СССР. Участвовал в приграничном сражении, в боях на подступах к Киеву, в оборонительных и наступательных боях под Москвой. В 1974 году он написал книгу воспоминаний «С верой в Победу. Военные мемуары». В ней он рассказал о стойкости и мужестве танкистов в первый, самый трудный год войны, показал, как закладывался фундамент нашей Победы.

А родился прославленный земляк 30 августа 1910 года в деревне Демидово. В Красной Армии с июня 1931 года. Окончил Орловскую бронетанковую школу спецнабора МВО (1932), заочно Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1945 и 1951).

В октябре 1932 г., по окончании Орловской бронетанковой школы, А. В. Егоров назначен командиром взвода Житомирской автошколы УВО, с июня 1934 г. ­ командир взвода полковой школы механизированного полка 14­й кавалерийской дивизии. С мая 1935 г. командир танковой роты, затем врид начальника штаба 12­го отдельного батальона боевого обеспечения 12­й механизированной бригады. С апреля 1938 г. начальник штаба и командир отдельного разведывательного батальона 24­й легкой танковой бригады. Участник советско­финляндской войны 1939­1940 гг., помощник начальника 1­го отделения Управления АБТВ Северо­Западного фронта. С мая 1940 г. вновь командир разведывательного батальона 24­й легкой танковой бригады, с июля ­ командир разведывательного батальона 8­й танковой дивизии, с мая 1941 г. ­ начальник штаба 63­го танкового полка 32­й танковой дивизии 4­го механизированного корпуса КОВО.

В начале Великой Отечественной войны А. В. Егоров в той же должности на Юго­Западном фронте, участвовал в приграничном сражении, затем в Киевской оборонительной операции. В конце августа 1941 г. назначен начальником штаба 16­го танкового полка 8­й отдельной танковой дивизии этого же фронта. В битве год Москвой командовал 8­м танковым полком 8­й танковой бригады в составе 30­й армии Западного фронта. В ходе контрнаступления Красной Армии полк в составе бригады освобождал города Клин, Старица. С марта 1942 г. командир 158­й танковой бригады, которая в составе Юго­Западного фронта участвовала в оборонительных боях на харьковском и сталинградском направлениях. С октября 1942 г. А. В. Егоров командир 87­й танковой бригады 7­го танкового корпуса 2­й гв. армии Сталинградского фронта, которая умело действовала в ходе контрнаступления под Сталинградом, совершая обходные маневры во фланг и тыл противника, обеспечивая этим своевременное выполнение боевых задач корпусом и стрелковыми соединениями армии при освобождении г. Котельниково. С мая 1943 г. командир 18­го танкового корпуса 5­й армии в составе Воронежского, затем Степного фронтов. Корпус участвовал в оборонительных боях на курском направлении, в танковом сражении под Прохоровкой, в Белгородско­Харьковской наступательной операции. С сентября заместитель командира 1­го гв. механизированного корпуса Юго­Западного фронта, в составе которого принял участие в операции по освобождению г. Запорожье. С апреля 1944 г. на учебе в Высшей академии им. К. Е. Ворошилова, с мая 1945 г. ­ заместитель командующего БТ и MB Карельского фронта. Генерал­майор танковых войск (1945).

После окончания Великой Отечественной войны А. В. Егоров в этой же должности на 1­м Дальневосточном фронте участвовал в советско­японской войне 1945­го. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции БТ и MB фронта под командованием А. В. Егорова действовали на харбино­гиринском направлении. В результате этой операции в условиях горно­таежной местности они прорвали укрепленную полосу, разгромили противостоящие силы противника и освободили ряд восточных районов Маньчжурии, Ляодунский полуостров и Корею. Большую роль в разгроме группировок противника и достижения поставленных целей сыграли БТ и MB фронта, которые во взаимодействии со стрелковыми объединениями завершили прорыв обороны врага, осуществили маневр по окружению японских войск, неотступно преследовали их, захватывали плацдармы на водных преградах и отражали контрудары, за что А. В. Егоров был награжден орденом Кутузова 2­й степени.

После войны, с декабря 1945 г., А. В. Егоров командовал 3­й танковой дивизией, с апреля 1948 г. ­ командующий БТ и MBД ВВО. С декабря 1949 г. слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании, с ноября 1951 г. ­ начальник управления кадров БТ и MB Советской Армии. С апреля 1953 г. начальник 2­го отдела, затем заместитель начальника и начальник 1­го управления ГУК МО СССР. С июня 1958 г. 1­й заместитель командующего и член Военного совета 1­й гв. танковой армии. С февраля 1964 г. в запасе.

Умер генерал­майор Егоров 17 октября 1990 года в Москве. Александр Васильевич награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2­й степени, Красной Звезды, медалями.

Наталья КОМАРОВА,

по материалам, предоставленным родственниками,