Секреты долголетия

Автор

Комплексный центр социального обслуживания населения Собинского района продолжает рассказывать о наших долгожителях

«Жизнь прожить – не поле перейти», - говорят знающие люди. Да и как пройти? Можно опустив голову, ссутулившись, ропща на каждую мелкую неурядицу. А можно не унывая,  смело преодолевать препятствия, веря в свою путеводную звезду.

О человеке говорит людская память. Талантливые военные, политики, экономисты, писатели, художники и музыканты жили и творили на  земле собинской. Суворов, Сперанский, Бритов, Солоухин – список можно продолжать и продолжать. Но наш рассказ о людях обычных, тех, что разделили все горести и победы великой страны.

В поселке Асерхово живет Эмма Генриховна Майер. Родилась она  в Краснокутском районе Саратовской области. Семья жила бедно, но дружно. В середине 1930-х годов семья,  в которой на тот момент было уже 9 детей, перебралась на Кавказ, откуда в начале войны была выслана в Казахстан. Страна несла людские потери на полях сражений, в дружной семье Эммы Генриховны были свои утраты - 4 детей, горячо любимых всеми. В 1946 году умерла мама. Эмма, неграмотная, не имеющая профессии, бралась за любую работу в колхозе, где они осели. Трудно, невыно-    симо трудно было начинать взрослую жизнь. Но она выдюжила, справилась.

В 2005 году вместе с семьей сына она переехала в Асерхово. Время неумолимо, оно идет вперед, оставляя

людям только воспоминания. Умерли сыновья, разъехались внуки. Перебирая фотографии, Эмма Генриховна рассказывает своей внучке Ольге об истории  их семьи. А ей есть что рассказать – в 2020 году, 1 января, Э. Г. Майер исполнилось 90 лет.

С юбилеем, Эмма Генриховна!

Живет в Асерхове и другой долгожитель, Евдокия Николаевна Зубкова. Она родилась 9 марта 1925 года в деревне Сафроново Меленковского района Владимирской области. В семье была 9 ребенком. Счастливое детство оборвала смерть отца, пришлось повзрослеть, овдовевшей матери была нужна помощь. Подростком  освоила профессию кочегара. В родной деревне вышла замуж. Судьба подарила троих детей. В 1956 году семья Зубковых перебралась в Асерхово. Здесь долгие годы проработала Евдокия Николаевна в котельной. Дети и внуки  разлетелись по стране, но любимую маму и бабушку не забывают.

Непростой была судьба и Екатерины Алексеевны Крюковой, жительницы деревни  Вышманово. 25 ноября она отметила свое 93-летие. Детство в многодетной семье. Война, которая унесла двух ее братьев, ушедших на фронт. Свою трудовую деятельность Екатерина Алексеевна начала в 15 лет – работала в колхозе, возила в Кузьмино молоко. В 1941 ее направили во Владимир - на учебу в ФЗО, где она получила профессию токаря. Через три года, по окончании обучения, она вернулась в родной колхоз, работала много и тяжело, нужно было поднимать хозяйство. Список профессий, которые освоила Е. В. Крюкова, большой. Токарь, косец, доярка, кочегар, няня и главная – мама 9 детей. Трудовую деятельность закончила в 70 лет. За многолетний добросовестный труд и активное участие в жизни колхоза удостоена звания «Почетный гражданин д. Вышманово». Сегодня все чаянья Екатерины Алексеевны связаны с ее большой и дружной семьей. 5 детей, 19 внуков и 28 правнуков с нежностью и любовью относятся к своей бабулечке, которая всегда готова поддержать  добрым словом и мудрым советом.

С возрастом к людям приходит мудрость. «Мы жили бы несравненно более счастливо, если б могли рождаться восьмидесятилетними и постепенно приближаться к восемнадцати годам», - писал Марк Твен. Наши долгожители счастьем быть мудрыми обладают.

С. Махова,

специалист Комплексного центра по социальной работе.