Научить учиться

(1 Голосовать)

Интервью с педагогом Еленой Мартыновой к юбилею

Елена Викторовна Мартынова в 1982 году закончила физико-математический факультет Владимирского государственного педагогического института имени Лебедева-Полянского. Стаж работы в Лакинской школе № 2 составил 24 года. С 1999 по 2005 год совмещала работу в отделе образования г. Собинки, где являлась сначала методистом, затем специалистом и заместителем начальника, с преподавательской деятельностью. С 2006 по 2016 год после объединения городского и районного отделов образования занимала должность заместителя начальника управления образования администрации Собинского района. В настоящее время заместитель директора Детского (подросткового) центра г. Лакинска и педагог объединения «Избранные вопросы математики».

Кто-то знает Е. В. Мартынову как прекрасного учителя математики. Кому-то она запомнилась справедливым чиновником в период своей деятельности в управлении образования Собинского района. Последние несколько лет этот опытный педагог успешно открывает новые для себя грани учительского мастерства в дополнительном образовании.  В канун юбилейного дня рождения мы побеседовали с Еленой Викторовной.

- Как выбирали профессию? С самого детства мечтали стать учителем?

- Никем иным себя не представляла. Еще в школу не ходила, но знала, что стану учителем.

- Своего первого учителя помните?

- Конечно. Первый класс я заканчивала в сельской школе. Учительница, пожилая женщина, учила еще моего папу. Ее звали Любовь Николаевна Зубкина. А во второй лакинской школе я училась у Таисии Степановны Абаниной. Они оставили глубокий след в моей душе. Я помню всех своих учителей.

-  Учитель - не профессия, а образ жизни. Вы согласны с этим утверждением?

- Согласна. Наши профессиональные навыки мы зачастую приносим домой.

- Думаю, близким это не всегда по нраву…

- Муж был из педагогической семьи, мой выбор он принимал и поддерживал. Одна из дочерей пошла по моим стопам. Поэтому у нас много общих тем для разговоров.

- А всегда сходитесь во мнении?

- Спорим частенько. Она учитель другого поколения.

- А выражение «учитель – это призвание» что для вас означает?

- Знаете, я об этом много думаю. Имея немалый педагогический опыт, работая в разных должностях,  я видела неоднозначные ситуации и сталкивалась с различными людьми. Можно ли освоить навыки учительства или они должны быть в человеке заложены? Сложный вопрос. О себе могу точно сказать, что я выбрала эту профессию по призванию. Любить детей, иметь желание отозваться в их душах, этими качествами, безусловно, должен обладать человек, который хочет связать свою жизнь с педагогикой. И еще один немаловажный аспект – уметь принимать родителей, семью ученика. Часто приходится наблюдать, когда сотрудники образовательной сферы говорят: «Да что там можно сделать? Там такая семья…» А я, слыша это, вспоминаю слова директора Лакинской школы № 2 Тамары Николаевны Жареновой: «Неважно, что у кого дома. А вы покажите в школе, что есть другой уровень отношений, другая культура общения». И ведь, действительно, для кого-то из детей этот пример может стать определяющим.

- Объединение дополнительного образования называется «Избранные вопросы математики». Не сразу поймешь, о чем речь.

- Математика – самая честная и постоянная наука. А еще вездесущая. Любые события и явления нашей жизни описываются математическими моделями. Математика никогда не врет. Мне очень приятно, когда ребята, занимающиеся в моем объединении, на вопрос – почему они посещают занятия - отвечают: «Здесь не просто учат решать задачи, здесь учат любить математику».

- Что изменилось в работе учителя с тех пор, как вы начинали свой педагогический путь?

- Очень многое. Научить учиться – вот что самое главное теперь в профессии педагога. Мало просто разобрать учебный материал, нужно преподнести его так, чтобы ребята самостоятельно могли найти интересующую их информацию. И еще - обучение через общение. Приходится заниматься самообразованием. Потому что не всегда оказываешься, что называется, «в теме». Педагоги, которые уже давно ведут педагогическую деятельность, часто проигрывают сегодня ребятам в плане владения информационно-коммуникационными технологиями. Поэтому учитель должен всегда самосовершенствоваться.

- Непростое испытание выпало учителям, детям, родителям. Преподавать и обучаться дистанционно. Наверное, мы не очень были к этому готовы...

- Несмотря на то что полным ходом идет информатизация и внедрение цифровой образовательной среды в учреждения образования, выявилось достаточно много проблем. Это и недостаточная скорость интернета, и неготовность или невозможность преподавателей объяснять учебный материал в режиме он-лайн. Получилось обучение в формате  самообразования.

- Концепция образования претерпела большие изменения. В связи с глобальной  компьютеризацией и информатизацией обучение «простым» вещам теряет актуальность. Важнее становится способность людей мыслить творчески, критически, иметь хорошее воображение. Совсем другая роль отводится дополнительному образованию. Вы почувствовали это на своей работе?

- Безусловно. С одной стороны, дополнительное образование не является обязательным. Но! Дети идут сюда по своей воле, по своему желанию. И если идут, значит им интересно. А где есть интерес – там развивается личность. Нужно уметь адаптироваться в современном мире, подать себя, и в то же время проявлять интерес к другим.

Мало иметь большой багаж знаний, нужно уметь их применить.

В отличие от общего обязательного образования в дополнительном можно практически все. Это не стандартизированный вид образования. Вот, например, на своих занятиях я прошу ребят проговаривать алгоритм решения математических заданий. И вообще стараюсь как можно чаще вовлекать их в дискуссии. Потому что только проговорив несколько вариантов решений, они увидят, какой же был правильным.

Ирина Симонова

Прочитано 1490 раз