Золотой фонд Собинки

Автор

Историю делают конкретные люди. Это на их благородных порывах, честном труде и творческом потенциале стоят фабрики и заводы, мосты и здания, города и страны. Вот и мой очерк скользит не по датам – по судьбам.

Собинка началась с владимирского 1­ой гильдии купеческого сына Александра Никитина. Это он 24 мая 1858 года написал прошение Губернатору об утверждении им со товарищами Собинской мануфактуры в пустоши Собиновой. Этот документ и открывает первую страницу повести временных лет под названием «Собинка». В архивах областного центра прошение нашла историк и подвижник Вера Борисовна Соколова, руководительница городского исторического музея. Кстати говоря, до исследований было принято считать, что датой основания Собинки является 1856 год, что в корне неправильно. Поселок Собинка появился на карте губернии именно в 1858 году, в августе того же года произведен пуск ткацко­прядильной фабрики.  Звезда талантов  Александра Андреевича Никитина, Луки Васильевича и Матвея Васильевича Лосевых и Галактиона Ивановича Миндовского и Александра Лукича Лосева хранила предприятие вплоть до национализации, которая случилась 28 июня 1918 года.

История запамятовала имена тех героев революции, в чьи руки попало «буржуйское добро». На страницах хроник они означены как «члены заводоуправления ­ Воронов, Киров и Сергеев». Эти боевые фамилии преобразовали мануфактуру в «Коммунистический авангард», производство в партийную школу для поколений собинцев и жителей близлежащих деревень. В том логове идеологии опоздавший на смену – вредитель, а каждый уставший на рабочем месте – враг народа.

Годы шли. Власть ослабила железную хватку. Возьму на себя смелость утверждать, что расцвет и последующий взлет фабрики «Комавангард» начался с 1954 года, когда к руководству пришел директор Владимир Петрович Козлов. Понимаю, что за все годы существования возглавляло фабрику около трех десятков руководителей, больших (в смысле успешных) и малых. Однако любовь свою и пристрастие в первую очередь пролью на Владимира Петровича. Не случайно ­ он дед моего супруга, фигура в нашей семье легендарная.

Дед, а для вас, читатели, Владимир Петрович Козлов, родился в 1906 году в Московской губернии, в семье токаря Завода Московского Электрического Общества и девушки из обедневшего дворянского рода. Он прожил жизнь честнейшего хозяйственника, советского бессребреника, и так был благодарен советской власти, что та не смяла его, отпрыска буржуйского, что спрятал свои аристократические концы глубоко в воду – имя и фамилия его матери в документах вымараны.  В 1930­м он закончил Индустриальный техникум в Иваново­Вознесенске по специальности «Техник по хлопкопрядению». До 1949 г. был главным инженером Главсетиснасти Министерства рыбной промышленности Восточных и Западных районов. В 1949­м партия направила его в распоряжение Министерства легкой промышленности. Владимир Петрович служил в Подмосковье, в Карабанове на текстильных фабриках и комбинатах. С 1954 по 1971 год он  ­ директор прядильно­ткацкой фабрики «Коммунистический авангард» г. Собинки.

Его утро начиналось с обхода цехов. Большинство рабочих Владимир Петрович знал лично, а встретив в городе, по­старорежимному с поклоном поднимал шляпу. Он сколотил вокруг себя гениальный управленческий костяк, способный решать любые инженерно­технические задачи ­ Л. М. Бекетов, Е. Г. Пехтин, А. В. Комаров, Д. П. Малышева, А. И. Киселев, А. В. Сергеев, А. С. Глотова, В. И. Тихонов, И. У. Мягков, В. В. Жучков, В. А. Кудрявый, Л. Ф. Бурдина и многие другие. Смелые, опытные, битые войной и режимом, эти люди видели не только свое время, но и далеко вперед. Это они решили, что в Собинке вместо деревянного должен быть современный железобетонный мост. И 6 ноября 1957 года Владимир Петрович уже перерезал красную ленточку, а тов. Котылев, начальник мостопоезда, отрапортовал директору фабрики тов. Козлову, что мост готов к эксплуатации.

К 1958 году, 100­летнему юбилею, на фабрике под началом В. П. Козлова было полностью сменено оборудование, в два с половиной раза выросло качество выпускаемой ткани. За достигнутые показатели фабрика и лично В. П. Козлов были награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Также по итогам работы фабрике было вручено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

По воспоминаниям рабочих фабрики, Владимир Петрович был исключительно профессиональным и одновременно скромнейшим человеком. Будучи директором целых 17 лет, он для себя не выбивал ни автомобилей, ни комфортного жилья. После выхода на пенсию какое­то время работал в ПКБ, капиталов не скопил. Единственное «сокровище», что осталось от него и его прародителей,  ­  расколотая чашка немецкого фарфора, прозрачная на свет, с пастушкой и пастушком, фривольно прильнувшими друг к другу – свидетельство былой респектабельности. Да еще фотографии в альбоме, где маленький Володя Козлов в бархатном костюмчике и с бантом на шее позирует у высокого крыльца верхом на мудрено выгнутом трехколесном велосипеде. И не знает карапуз, что предстоит ему пройти через революцию, обрубить свои корни, работать в Иванове ломовым извозчиком, а потом стать директором фабрики «Коммунистический авангард» в Собинке.

Память об ушедших светла.

Наталья КОМАРОВА.