«Мое творчество для людей»

Автор

4 ноября в 15.00 в ДК г. Собинки состоится юбилейный концерт Игоря Хребтова «Мне сегодня 50!». Он неоднократно выходил на сцену в качестве гостя в различных концертных программах, его творчество знакомо многим собинцам. На этот раз он сам приглашает гостей. Мы побеседовали с местным артистом о том, как начинался его путь в музыке, и узнали, с каким творческим багажом подошел он к своему 50­летию.

­ Игорь, обычно творческие способности проявляются с самого детства. В школе в тебе уже видели артиста?

­ Я думаю, что мои артистические, а точнее юмористические способности заметили уже в детском саду. Я был и Петрушкой, и мишкой­косолапым.

­ В ком­то из родителей присутствовало творческое начало?

­ Папа был строителем, мама – прядильщицей, правда, она неплохо рисовала и пробовала сочинять стихи. И я, честно сказать, втайне этим гордился, что у меня такая мама.

­ А когда проявились музыкальные способности?

­ В третьем классе учитель пения Виктор Иванович Широков на одном из уроков попросил меня спеть. Я дико стеснялся перед одноклассниками, но все­таки спел. После этого я стал участником школьного хора, а позже – солистом. Первое мое выступление в составе хора состоялось на праздничном концерте, посвященном 50­летию школы № 2.

­ Дальше, наверное, была музыкальная школа?

­ Нет. Так сложилось, что музыкальную и вокальную грамоту я постигал самостоятельно.

­ ?!!

­ Да­да. И кларнет, и саксофон, и флейту, и гитару, и барабан я осваивал сам. Но хочу сказать, что своим учителем, который научил меня ориентироваться в музыкальном мире, я считаю Владимира Николаевича Рыбакова. Это он поверил в меня, многому научил и пригласил играть в духовой оркестр. Игру на саксофоне я также осваивал не без его помощи. Именно благодаря Владимиру Николаевичу я теперь знаю, что саксофонист никогда не станет кларнетистом. В то время как играя  на кларнете легко можно овладеть саксофоном. Поэтому сначала я занимался на кларнете и только потом взял в руки саксофон.

­ Еще одна грань твоего таланта – танцевальное искусство. Как Игорь Хребтов стал танцором?

­ Мне было 14 лет. В парке «Текстильщик» выступали бальные пары. Я всегда смотрел на танцоров с восхищением: подтянутые парни в костюмах, пластичные девушки в красивых платьях… Однажды это заметил руководитель ансамбля «Эврика» Виктор Кошеваров. «Нравится?» ­ спросил он у меня. Я ответил: «Да». Тогда Виктор Александрович сказал: «Приходи в клуб, будешь заниматься». Я очень долго решался, но все­таки пришел. Провел там почти целый день: смотрел, как танцуют младшие ребята, средняя группа и старшая. А на следующем занятии уже сам осваивал танцевальные движения.

­ А как началась, скажем так, твоя артистическая карьера в Собинке?

­ В клубе я познакомился с Александром Дубровкиным, который занимался в хоре у Станислава Васильевича Тарасова. Дружба переросла в творческий союз. В Доме пионеров мы играли в вокально­инструментальном ансамбле «Монолит». Я играл на ритм­гитаре. Постепенно у нас создавался свой репертуар. В это время как раз распался ансамбль, который играл на танцах в собинском парке. Все парни ушли в армию. И тогдашний директор клуба Виталий Алексеев пригласил нас. Помню, наше первое выступление прошло на ура. Так мы стали играть на танцах.

­ Что было потом?

­ В 18 лет, как и положено, был призван в ряды Вооруженных сил. Попал в Афганистан. В военных действиях, правда, участия не принимал. Но зато кривая снова вывела на творческую стезю. Последние полгода службы прошли в ансамбле песни и пляски 40­й армии. Играл на саксофоне, танцевал. Мне даже пришлось исполнять в постановке «Бабий бунт» женскую партию. Отслужил, вернулся в Собинку. Пошел работать на фабрику. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности: пел, танцевал, играл. Учился во Владимирском областном училище культуры на режиссерском отделении.  Некоторое время работал в театре «Разгуляй» во Владимире.

­ И все­таки музыка для тебя это хобби или нечто большее? Ведь твоя основная профессиональная деятельность никогда не была связана с творческой сферой?

­ Не стал бы называть это «хобби». Я пою и играю не для себя, закрывшись в комнате. Я публичный человек, мое творчество для людей. Это судьба,  по­другому и быть не могло.

­ Старшая дочь унаследовала от тебя артистический талант и в отличие от тебя решила свои способности воплотить в профессию. Ты одобряешь ее выбор?

­ Да, Полина учится в областном колледже культуры и искусства на театральном отделении. Мне мама всегда говорила, что нужно работать на нормальной работе. А музыка, танцы, инструменты – это все несерьезно и  временно. Хотя, как показала жизнь, как раз творчество стало постоянной составляющей моей деятельности. С другой стороны, я понимаю, что если бы я, к примеру, постоянно работал в учреждении культуры, то творческое начало во мне бы угасло. Я свободный художник, меня нельзя обременять временными рамками, бумажной работой и так далее. А дочка – она сделала свой выбор. Мы с супругой не стали возражать. Пусть получает ту профессию, которая ей по душе. А дальше жизнь расставит все по своим местам.

­ Бытует мнение, что люди творческие, шумные, веселые дома ведут себя совсем иначе. Они неразговорчивы, серьезны…

­ Нет, это не про меня. Я и дома такой же веселый, разговорчивый, энергичный. Всякое, конечно, бывает. Иногда и помолчать хочется. Но в целом я бы не сказал, что с семьей я какой­то другой. Некоторые говорят, что мне удалось сохранить непосредственность, оживленность, веселый нрав, которые присущи детям. В общем, в 50 я все тот же мальчишка, что и в 15.

­ Ну и расскажи о своем концерте. Что это будет?

­ Это мой первый сольный концерт. Я много раз принимал участие в концертных программах других музыкантов и исполнителей, а вот мой бенефис пройдет впервые. Данный концерт своего рода подведение итогов моей творческой деятельности. «Мне сегодня 50!» ­ так он называется. Если считать, что мое первое публичное выступление в составе детского школьного хора состоялось в 10­летнем возрасте, то в музыке я уже 40 лет. Хочу проверить свои способности, показать, чего я достиг за эти годы. И конечно же порадовать  зрителей. Концерт пройдет в двух отделениях. В первом будут мои сольные номера, а во втором выступят гости: люди, с которыми я работал и работаю, с кем давно уже сложился творческий тандем. Пользуясь случаем приглашаю всех собинцев и гостей города на мой творческий бенефис. Надеюсь, что пройдет он на позитивной волне и тронет сердца родных, друзей, коллег и неравнодушных к моему творчеству людей.

Ирина СИМОНОВА.

Прочитано 1058 раз