«Уходят фермы – уходят люди…»

Не зря сейчас привлекают к работе специалистов, которые уже ушли на пенсию. Их опыт, особенно в сельском хозяйстве, становится бесценным. Мне думается, если бы таких людей почаще привлекали в качестве консультантов, прислушивались к их мнению, нам бы никакие санкции не были страшны. Ведь эти люди жили в то время, когда страна благополучно кормила сама себя.

Впервые я увидела Галину Алексеевну Тощакову (на снимке) в бабаевском клубе на празднике. Она пела в хоре. Пела с такой душой и с таким сердцем, так отдавалась в своем пении, что еще тогда закралось желание познакомиться с ней поближе. Ее на этом празднике чествовали как человека, который отдал родному селу и совхозу всего себя. Более 40 лет в животноводстве на должности зоотехника. Имеет звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации».

Но сначала ей безумно хотелось быть учителем русского и литературы. У нее до сих пор поставлен голос, грамотная, красивая речь. А все начиналось в далекое послевоенное время.

Родилась Галина Алексеевна 4 октября 1941 года в многодетной семье в деревне Еросово. У нее было пять сестер и три брата. В это время отец был на войне. Мать, Анна Гавриловна, не покладая рук трудилась то на поле, то на ферме. Галю растили два старших брата. Качали, кормили, пеленали. А самим «старшим» было одному – четыре года, другому целых два. Люлька висела возле открытого окна, и вот они качнут ее, она в окно вылетит, потом назад, так и играют. Не плачет сестренка, и хорошо! Ведь мать уходила - еще не рассвело, а приходила с работы – уже темно. Шла война, Галина подрастала, жизнь продолжалась. И так получилось, что как-то погожим летним днем 1945 года Галя осталась в избе одна. Было ей 5 лет, вся семья работала в поле. Дверь отворилась, зашел мужчина с мешком на плече. Спросил: «Ты одна дома?» Галя кивнула. Тогда он вынул из вещмешка большие головки сахара, которые поразили ребенка, положил их на стол и сказал: «Я твой папа». Вот так произошло первое знакомство с родным отцом, который от звонка до звонка прошел всю войну рядовым солдатом-пехотинцем. Кто воевал, тот знает, что такое пехота. Вернулся он с одним глазом. Но вернулся, а это было такое счастье! Правда, натруженная мать ушла из жизни рано.

А дальше Галина помнила, что все время ей очень хотелось учиться, как и ее сестрам и братьям. Никто ведь их не заставлял, тянулись они к знаниям сами. Хоть и сельская школа, а учителя в послевоенное время были сильные. Галина Алексеевна до сих пор на память цитирует Горького, многому научила их преподаватель русского языка и литературы Людмила Александровна Лебедева (Чеченко). Но так получилось, что после школы Галина уехала учиться в Камешковский сельхозтехникум на зоотехника. Так начала складываться судьба будущего, как бы сейчас сказали, успешного зоотехника. Надо понимать, что техникум в то послевоенное время – это было серьезное, фундаментальное образование. Галина Алексеевна вспоминает, как  к ней потом, спустя многие годы, присылали практикантов-студентов вузов. Тогда она поняла, что послевоенные техникумы гораздо сильнее современных вузов. Школа и техникум дали такие знания, которые потом легли на опыт и принесли бесценные плоды родному совхозу. Что еще хочется отметить, так это теплоту отношений между учениками, учениками и преподавателями. Все это были дети войны. Никто не смотрел на то, что рядом с Галей сидит сын директора завода АТО. Все были равны. Помните конечно же фильм «Девчата». Тогда так в каждом общежитии было – все продукты на всех. Галя к моменту учебы в техникуме уже потеряла маму, поэтому и привозить ей было особенно нечего, но ни разу никто ее не попрекнул, когда на стол выгружались гостинцы. Только и слышала: «Галя, давай к столу!»

Кстати, в то время тоже сдавали экзамены после четвертого класса, ходили из Бабаева в деревню Юрино, где тоже была замечательная школа. Тогда на близлежащую округу было три школы, работало четыре клуба. Почти в каждой деревне – большая ферма. И люди оставались жить на селе. Как выразилась Галина Алексеевна: «Уходят фермы, уходят люди из деревни». Истинные слова!

После окончания техникума Галина Алексеевна работала по распределению бригадиром в совхозе «Небыловский» Юрьев-Польского района. Уже через год получила повышение и стала главным зоотехником в совхозе им. Ленина. Но своя малая родина оставалась всегда в сердце. В 1969 г. молодой специалист Тощакова Галина вернулась домой, в родной совхоз. Она до сих пор постоянно повторяет, что все ее заслуги в труде – это прежде всего заслуги коллектива.

«Я шла всегда за коллективом, а коллектив всегда шел за мной»

Приехала в Бабаево и пошла сама знакомиться с коллективом на ферму. Прием ей устроили там «с пристрастием». Опытный животновод Слатнова Александра Григорьевна задала молодому начальнику один вопрос, та ответила, потом второй – снова ответ, но доярка не остановилась, задала и третий. И все вопросы каверзные, профессиональные. Потом уже ей доярки пояснили, что это был такой экзамен, который она блестяще выдержала. Но если серьезно, то люди тогда работали не только с самоотдачей, ответственно, но и совершенно спокойно реагировали на замечания молодого зоотехника, беспрекословно выполняли ее требования. Все-таки в то время отношение к специалисту, к полученному образованию было самое уважительное. Дважды просить или тем более уговаривать даже самую опытную доярку не приходилось.

Тогда в совхозе была уже костромская порода коров. Галина Алексеевна занялась с огромным интересом селекцией, которой и посвятила в дальнейшем свою профессиональную деятельность. Ее наставником стала Кузьмина Клавдия Ивановна, которая первая в 70-е годы начала внедрять искусственное осеменение коров в своем совхозе. Чтобы этим заниматься, нужно иметь огромный опыт, великолепно знать анатомию животного, в нужное время «подарить семя корове». Так вот ласково и нежно говорит о животных Галина Алексеевна. Животноводство – это тяжелый труд и без любви к животным в этой святой профессии невозможно. В связи с этим главный зоотехник вспоминает такой случай из своей многолетней практики. Как-то пришлось грузить на машину быка-осеменителя. А бык, как известно, животное крайне опасное. И вдруг перед самой эстакадой бригадир Антонина Прохоровна Шилова падает, а сверху ей в грудь уперся рогами бык. Все замерли, начали быстро соображать, что же делать. Хватать быка за кольцо? Сделаешь еще хуже. Короче говоря, безысходность, ужас всех обуял. И тут вдруг Антонина Прохоровна веселым таким, спокойным голосом обращается к быку, лежа, как вы поняли, под ним: «Сынок, ты что у меня, дурачок что ли? Я его кормлю, кормлю, а он в меня рога!» И тут случилось чудо: бык поднял голову, она его взяла за кольцо и спокойно завела на эстакаду. Вот что творит сила любви к животному.

Работала в то время дояркой Мария Васильевна Сурняева. Так вот она вообще никогда коров не привязывала. Это на фермах явление уникальное. Как-то Галина Алексеевна пришла к ней обмерять скот, попросила  привязать животных. А та ее успокоила, мол, обмеряйте себе на здоровье, коровки так и будут стоять смирненько! Ее Галина Алексеевна называет примером Животновода с большой буквы. Вообще она слово «доярка» не очень любит употреблять, считает, что в этой отрасли разделений не должно быть – все животноводы. Она сама никогда не стеснялась учиться у простой доярки, спрашивать ее совета. Поэтому и отношение к ней в коллективе было соответствующее, а главное – это ой как помогало в работе, давало отличные результаты.

Галина Алексеевна очень любит селекцию. Корова во многом так и остается загадкой. Вот, например, родились у мамы девочки-двойняшки. В осеменение их брать не стоит, все равно они никогда не дадут теленка. Почему? До сих пор в науке явление это неизученное. Вспоминает Галина Алексеевна, как в 70-е годы начали появляться первые доильные залы, так называемая бесконтактная дойка, коров не пасли. И вот она поехала в Москву знакомиться с этим новшеством. Коровы стоят, их доят аппаратами, а они… плачут. Так Галина Алексеевна и не работала никогда в жизни с доильными залами по новым технологиям. Она твердо уверена, что корова должна видеть лужайку и пастись, ей нужно, чтобы ее погладили, обратились к ней, прикоснулись. Одним словом, ласка нужна животине. Все это сказывается, безусловно, на надоях. А в то время пастбищ в совхозе было много, пастухи работали опытные, знали, когда напоить животное, когда на какую травку сводить. С душой ко всему подходили.

«Чем выше породность, тем выше культура производства»

Галина Алексеевна всю жизнь добивалась чистопородности стада. Интересно, что постепенно, от поколения к поколению, животное требует к себе все более благородного отношения. Все как у людей: в животном появляется  достоинство, оно требует более сбалансированного питания. Только четвертое поколение коров дает чистую породу. Любила Галина Алексеевна собрать рядком семью: маму и дочек, наблюдать за ними, делать выводы. Клички коровам давали тогда так: если маму звали Смена, то всем ее дочкам давались клички на букву «с» - Снежинка, Снегурочка и т.д. Любила Галина Алексеевна им клички подбирать. Но все это не ради красоты, а для того, чтобы было легче в работе по селекции. Но и для красоты, конечно, тоже. Как печально, что сейчас корова лишена даже клички, остались лишь номера. А раньше у каждой «дочки» - свое имя. Уходит в прошлое традиционное русское отношение к кормилице. В районе в то время были свои племобъединения, откуда завозилось семя. Сейчас уже ничего этого нет. А тогда селекцией занимались серьезно, и вот результат. Как-то нужно было телочку отвезти на очередную областную выставку. Зашли в стадо, взяли первую попавшуюся, она стала чемпионкой области. Показатели по надоям и привесу в совхозе были на уровне.

И все-таки лейтмотивом всех воспоминаний Галины Алексеевны проходит коллектив. Не было тогда у людей ни чужого горя, ни чужих детей. Все дети росли в бригаде, садика-то не было. Автор этих строк родом из деревни Юрино (наша деревня тоже относилась к тому же совхозу), помню, как лет в пять спала в телятнике на соломе, как помогала кормить из бутылочек теляток, а потом и доить помогала. Так что все это нам близко, все это родное, свое…

Помню я бригадира нашей юринской фермы Шилову Антонину, помню, как наливали мне доярки парного молочка. Работали ведь руками, доили три раза коров. Утренняя дойка начиналась затемно, в три утра, а вечерняя заканчивалась в одиннадцать вечера. И ведь были у женщин силы и посмеяться, и пошутить. А вот такой злости, зависти не было. И песни любили попеть, если у кого день рождения или праздник. Бывало, и с фермы с песней шли. С песней идет по жизни и Галина Алексеевна. Еще в детстве сосед заиграет на гармошке, а она, девчонка, пойдет петь и плясать. И теперь нет-нет да и запоет «Горькую рябину». Русская песня она такая, за душу берет, и доля русского человека зачастую тоже несладкая, и рана есть на сердце незаживающая. Но есть и воплощенная мечта. Она реализовалась в профессии дочери. Наталья Александровна Ермошкина (Тощакова) много лет отдает себя детям, она учитель начальных классов в родной бабаевской школе. Этим Галина Алексеевна и живет...

Ольга БОТКИНА.

Фото из семейного архива.