Из школы ФЗУ - в колледж

Автор
(0 голосов)

Днем рождения Собинского училища стало 5 марта 1922 года и уже в 1925 году состоялся первый выпуск школы фабрично-заводского ученичества

Этой весной учреждение профессионального образования города Собинки, Собинское отделение Владимирского индустриального колледжа, перешагнуло свой 100-летний рубеж. История местного профучилища крепко-накрепко связана с историей Собинки и Собинского района, с судьбами наших жителей.

Первых выпускников было всего 29 человек – «смотрителей», тогда так назывались помощники мастера. Всех поступивших в школу ФЗУ, а их было 40 человек, распределили на 2 группы: прядильную и ткацкую. Занятия проводились в здании школы № 1 (бывший храм). Первым директором был Пронин Григорий Нилович,  а зав. учебной частью Лебедев Владимир Алексеевич, с 1925-го училищем руководил Фомин Петр Ильич, а в военные годы, с 1941-го по 1946-й, - Беляева Евдокия Михайловна.

Жеглов Александр Иванович – первый выпускник ФЗУ, участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, награжден правительственными наградами, а с 1951 по 1964 г. был директором ФЗУ.

Выпускница 1938 года Нефедова Елизавета Илларионовна, участница Великой Отечественной войны, – директор с 1969  по 1972 год. Выпускница ФЗУ Ригина Елизавета Ивановна стала знаменитой спортсменкой,  после войны поступила в Ленинградский институт физкультуры. Дементьев Адольф Сергеевич был участником Сталинского парада физкультурников. Стране тогда требовались сильные парни и девчата. Первые выпускники братья Никифоровы Андрей Иванович и Сергей Иванович посвятили свою жизнь спорту и воспитанию молодежи, проработали преподавателями физкультуры в школах № 1 и № 2 г. Собинки.

Старое здание ФЗУ по сей день стоит на улице Димитрова, около администрации города.

В 1980 году большой вклад в реконструкцию здания будущего училища, где по настоящее время идут занятия, внес Супагин Владимир Николаевич, в то время он работал главным инженером фабрики «Комавангард». Рано утром по дороге на работу он заходил в училище и всегда интересовался проблемами  коллектива.

Благодаря обслуживающему персоналу в училище и общежитии всегда был порядок.

В 1928 году была создана комсомольская организация, своя стенгазета. Учащиеся ФЗУ активно участвовали в проведении различных компаний, в ликвидация безграмотности среди рабочих. К тому времени обучалось до 300 человек.

Щербаков Иван Сергеевич, выпускник 1928 года, всю жизнь проработал на фабрике рабочим, был начальником РМО прядильного производства, избирался председателем фабкома.

Жолобова Антонина Ивановна – знатная прядильщица, Лауреат премии имени ткачих Виноградовых, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, впоследствии - мастер производственного обучения.

Ровничница Юдакова Вера Кирилловна была награждена орденами «Знак Почета», Трудовой славы III и II степени, являлась депутатом областного Совета.

Большаков Борис Федорович – помощник мастера ткацкого производства. За участие в Великой Отечественной войне награжден правительственными наградами, кавалер ордена Ленина. Много лет работал в училище преподавателем  спецтехнологии.

Пехтин Евгений Георгиевич, директор ФЗУ с 1961 по 1969 г., прошел всю войну, имел правительственные награды.

С 1972 по 1979 г. директор Чернова Тамара Алексеевна. Старшим мастером прядильного производства была Супагина Людмила Александровна, старшими мастерами ткацкого производства – Каузова Зинаида Николаевна, Алабова Тамара Трофимовна. Заместителями директора были Буданова Валентина Ивановна, Виноградова Римма Витальевна, Каткова Инесса Алексеевна, главным бухгалтером Солодова Капитолина Ивановна. Потапова Римма Васильевна более 40 лет работала преподавателем физкультуры. Среди выпускников были участники боевых действий в Афганистане, Чечне, награжденные правительственными наградами, люди высокого гражданского долга, многие из них принимали участие в праздновании юбилеев училища. Выпускница ФЗУ Тарасова Тамара Сергеевна много лет проработала заместителем главы Собинского района.

С 1979 по 1982 г. директор училища Железнова Людмила Никифоровна, была комсомольским лидером, членом парткома фабрики, председателем фабкома, начальником прядильного цеха.

Шли годы. Развивалось и крепло училище, которое за эти годы меняло название несколько раз: сначала это была школа фабрично-заводского ученичества, затем фабрично-заводского обучения, ГПТУ № 44, СПТУ № 44, ПТУ № 44, ГБОУ НПО «ПУ № 44».

С 1982 по 1998 г. – директор Борисов Владимир Михайлович. Большую работу по реконструкции училища внес именно он и много лет проработал с коллективом.

С 1999 по 2013 г. директор Троицкая Светлана Витальевна.

Коновалов Константин Михайлович – мастер производственного обучения кавалер ордена Ленина, Почетный гражданин г. Собинки. Махова Тамара Петровна  много лет проработала в училище, была награждена орденом «Знак Почета». Под руководством мастера производственного обучения Краснова Владимира Алексеевича работы, выполненные с огромным мастерством, занимали призовые места в областных выставках, смотрах, конкурсах. Некоторые сотрудники имеют звание «Отличник профтехобразования», среди них Арзамасова Нина Александровна, которая проработала более 50 лет.

С 2013 года – это ГБПОУ ВО «Владимирский индустриальный колледж»(Собинское отделение). В настоящее время здесь работают профессионалы своего дела. Сотрудники принимают активное участие в конкурсах. Студенты, подготовленные мастером производственного обучения Киселевой Яной Вадимовной, ежегодно участвуют в отборочных соревнованиях рабочих профессий «WorldSkills Russia» и входят в пятерку лучших команд области. В Региональном чемпионате «WorldSkills Russia» занимают призовые места. Много лет работают Пухова Альбина Сергеевна, Туркина Надежда Владимировна, Моисеева Елена Николаевна, Торговцева Жанна Юрьевна, Зотова Надежда Константиновна, Тельников Михаил Анатольевич. В настоящее время колледж готовит студентов по специальностям «Повар, кондитер», «Сварщик», «Электромонтер», «Портной», «Продавец, контролер-кассир». Всего обучается более 300 человек.

Многих заслуженных работников училища, которые много сил, любви, знаний отдавали молодому поколению, уже нет в живых. Светлая им память! Тем, кто живет и работает в настоящее время, хочется пожелать крепкого здоровья, успехов в работе и мирного неба.

Н. В. Туркина,

сотрудник колледжа