Молоды душой, горячи сердцем

Автор

Сейчас в обществе много говорится об активном долголетии, как о времени реализации интеллектуального и творческого потенциала пожилого человека, приобщении его к физической активности и здоровому питанию и обучении  новым технологиям –

времени активности и позитива. Страницы интернета пестрят историями о долгожителях Европы, Азии и Америки.

Публикуются статьи о жителях России, которые отметили

100­-летние юбилеи. Комплексный центр социального обслуживания населения Собинского района рассказывает о наших долгожителях.

Их немного, тех, кому за 90,  и кто по­прежнему молод душой и горяч сердцем. У каждого из них свой жизненный путь, горечь потерь, радость и счастье, плодотворная жизнь. Принято считать, что правильный рацион, отказ от вредных привычек и физическая активность способны продлить годы жизни, но у каждого долгожителя есть свой секрет долголетия.

Маленькая аккуратненькая бабушка, словно сошедшая со страниц русских сказок – Валентина Викуловна Осипова. Жизнь этого замечательного человека как будто списана с миллиона судеб простых русских женщин: труд в тылу во время Великой отечественной войны, тяготы послевоенного времени, замужество, рождение первенца, смерть ребенка, боль, радость и каждодневный подвиг простой женщины. В заботах и хлопотах, в этом вечном движении, в январе Валентина Викуловна перешагнула свое 95­летие.

Владимир Васильевич Сергеев. Ветеран, участник Великой Отечественной  войны, танкист­наводчик. Ушел на войну в 1943 году, закончив военные курсы. Прошел вместе со своей частью до Венгрии. После войны долгое время работал в конструкторском бюро г. Собинки. Сегодня Владимиру Васильевичу 93 года, но несмотря на почтенный возраст он по­прежнему активен: весной и осенью – рыбалка, летом ­ ежедневные прогулки на велосипеде, ягоды, грибы, зимой – лыжи. Восемь лет назад долгожитель начал писать картины. Живописные полотна самобытного художника яркие, солнечные. Сюжеты  легко узнаваемы – это просторы родной собинской земли, цветы и птицы. Две персональные выставки (в 2015 и 2018 годах) прошли в ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Собинского района». Люди, посетившие их, отмечают, что от работ Владимира Васильевича веет добротой, они заряжают позитивом.

Женщина выше среднего роста с очень приятным лицом, приветлива и общительна, для своих лет выглядит молодо. Анна Владимировна Гликман родилась 7 июня 1924 года в селе Красавка Саратовской области. Жили тяжело. В девять лет в 33­м году из­за голода в Поволжье она потеряла семью и оказалась в детском доме в Баку.  В начале войны Анна записалась на шестимесячные курсы (БГСО), и в апреле 42­го, получив повестку на фронт, начала свою военную службу зенитчицей на Закавказском фронте. Победу Анна Владимировна встретила под Брестом. После войны жила в Грозном, Чимкенте.

В 2002 году перебралась в Россию, в Лакинск. Много работала. Специальности у нее были мужественные ­ тюковщица, машинист аммиачно­холодильной установки. Общий трудовой стаж – 46 лет.

Живет в поселке Ставрово удивительная женщина  Вера Егоровна Лазарева. Родилась она в 1927 году в многодетной семье простого рабочего.  Трудовая деятельность Веры Егоровны началась с пятнадцати лет. Вместе со сверстниками работала на родной собинской земле в колхозе, затем была учеба, поиск любимого дела.

В 1969 году Вера Егоровна устроилась в ПОСПО поселка Ставрово, где проработала  более двадцати лет. Ее трудовые заслуги отмечены правительственной наградой «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941­1945 гг.» и ведомственным  знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России».

Перешагнуть 90­летний рубеж дано не каждому. Почтенный возраст – это как награда за человечность, поощрение за умеренность, приз за преодоление. ГБУСО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Собинского района» сердечно поздравляет всех пожилых людей Собинского района с Международным днем пожилых людей и от души желает здоровья и бодрости, долгих лет жизни.

С. Махова,

специалист Комплексного центра по социальной работе.