Море, война, фотография

Автор

О том, как юнга Александр Филимонов стал участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Александр Иванович Филимонов родился в 1930 году в Тамбовской области. До войны вся его семья переехала жить на Крайний Север. Там прошла его юность и большая часть трудовой жизни. Ходил в море, работал на судоремонтных заводах.

Война застала Александра Ивановича в Мурманске 11-летним мальчишкой. Отец работал в порту. Город имел важное военно-стратегическое значение. Рядом находились основные базы военно-морского флота. В порту добывали рыбу для фронта и тыла страны. Не сумев захватить Мурманск с суши, гитлеровцы приняли решение уничтожить его с воздуха. В результате бомбардировок погибла не одна тысяча людей, были разрушены жилые дома и предприятия. Во второй половине войны на семейном совете Филимоновы постановили, что женщин необходимо переправить в более безопасную территорию. Мать вместе с двумя дочерьми вернулась на родину в Тамбовскую область. Сын Александр остался помогать отцу. Он был уже подростком, рабочих рук не хватало. Так А. И. Филимонов попал на корабль. Работал сигнальщиком, передавал информацию с помощью азбуки морзе. «Читай морзянку и кричи громко», - говорил боцман, обучавший его этому нехитрому делу.

Последний год войны юнга Филимонов провел на танкере, который обеспечивал топливом советские, американские и английские  корабли. И хотя в военных действиях он не участвовал, до сих пор его воображение рисует леденящую душу картину… 7 часов утра, над палубой раздается неистовый крик: «Матрос за бортом!». Александр Иванович схватил штормтрап и бегом на палубу. Видит к танкеру вплотную подходит корабль, расстояние между суднами не больше метра, а в воде барахтается человек, которого сносит течением. На раздумья времени нет. Спускает штормтрап, не с первой попытки, но матрос все-таки хватается за спасительную лестницу и вскарабкивается на палубу. Вскоре после того случая юнгу вызвали к командиру. Кэп обнял его и, не сдерживая слез, поблагодарил за спасение члена экипажа. Очевидно, за этот доблестный поступок Александр Иванович Филимонов и награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», что впоследствии дало ему право получить удостоверение участника Великой Отечественной войны.

В мирное время А. И. Филимонов продолжал работать сигнальщиком, избороздил и Белое море и Баренцево. Уже в немолодом возрасте  увлекся фотографией. В Мурманске посещал фотокружок. В 1976 году заочно окончил Университет искусств в Москве. Когда приобрел фотокамеру, стал принимать участие в фотоконкурсах и фотовыставках, где его работы занимали достойные места. Вовлек в фотодело и сына Владимира, для которого фотография стала профессиональным занятием.

В 1982 году Александр Иванович переехал в Лакинск, поближе к сыну, который жил во Владимире. Некоторое время работал штатным  фотокорреспондентом в нашей газете. Затем долгое время его снимки  продолжали публиковаться на страницах издания. Снимал и людей, и природу. Много фотографировал ветеранов войны.

В этом году А. И. Филимонову исполнился 91 год. Сейчас, конечно, фотоаппарат он берет в руки редко. Но его снимки, сделанные в самый расцвет фотосъемочной деятельности, в настоящее время украшают фойе Лакинского Дома культуры. На этих фотографиях запечатлена  история – страны, города Лакинска и семьи Филимоновых.

Свидетельством того, что Александр Иванович Филимонов был причастен к событиям второй мировой войны, является не только медаль «За оборону Советского Заполярья». Когда-то уже в мирное время ему в руки попалась книга Брайана Скофилда из серии «Военно-историческая библиотека» «Русские конвои». В одной из глав речь идет о том самом танкере, стоявшем в бухте Ваенга, на котором и служил юный сигнальщик Филимонов. С тех пор он бережно хранит издание и периодически перечитывает собственноручно выделенный фрагмент печатного текста.

Ирина СИМОНОВА

Прочитано 1259 раз